Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Самый важный матч
Евгений Слюсаренко
28 апреля 2015, 22:43
297
0

Мое личное отношение к памяти о войне и футболу, который приблизил День Победы

Когда я в нежном возрасте впервые посмотрел «Семнадцать мгновений весны», то настолько вдохновился, что принялся рисовать Штирлица в соответствующей форме и знаках отличия на всех возможных бумажных носителях. Дедушка, увидевший мои художества, отвесил подзатыльник и велел все порвать и выкинуть. «Подумай, – сказал он, указывая на свою шею. – Если бы пуля людей в этой форме попала чуть выше, не было бы ни мамы, ни тебя».

Я подумал и понял раз и навсегда. Прошедшая в 1941– 1945 годах великая война – это не спортивная игра, где надо соблюдать принципы fair play и уважать соперника. На этой войне противник сделал все, чтобы нас больше не существовало. И, даже победив, забывать такое никогда нельзя. Беда только в том, что у большинства россиян таких дедушек уже не осталось. Значит, надо рассказывать о цене победы вместо них. Постоянно, не стесняясь повторений. Это надо знать.

В блокадном Ленинграде 31 мая 1942 года прошел показательный футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Даже 22 игроков набрать было сложно – вышли те, кто просто умел играть и чувствовал в себе силы доиграть до конца. Горожан о матче не предупреждали из-за опасности авианалетов. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя.

Сам выход на поле дался футболистам с огромным трудом. Один из них, только что выписавшийся из госпиталя после дистрофии, уже на старте попытался сыграть головой, но мяч сбил его с ног. Подняться без посторонней помощи он не смог.

Из воспоминаний участников: «Я посмотрел на своих товарищей: бледные, осунувшиеся, но все тщательно выбриты и подстрижены. Команда вспомнила свои прежние обычаи: это было законом — на матч выходить, как на парад…».

«После нескольких пробежек появлялась одышка, кружилась голова. Иногда казалось, что вот-вот упадешь без всякого толчка. Но мяч делал свое дело. Он заставлял догонять себя, заставлял прорываться вперед, стремиться к воротам».

«Капитаны команд приняли правильное решение: сократить перерыв до минимума. Все мы боялись, что, выключившись из темпа, уже не сможем подняться. Даже не присаживаясь на траву, мы выпили по стакану чаю и опять вышли на поле. Если кто падал, его сразу поднимали и друзья, и противники. После матча игроки покидали поле в обнимку — так просто было легче идти».

Вот и все. Обычный футбольный матч. Многие из его участников не дожили до победы – погибли на фронте или из-за голода. Но именно они без всяких слов и воззваний показали, что уничтожить этот народ невозможно. По крайней мере если продолжать помнить. Сколько бы лет ни прошло.

Еще 9 примеров личного отношения к Дню Победы: ЖертвоприношениеСкворцы пропавшие вернулись, Немирные итоги, Делать дело, Мой бессмертный полкПрививка против войны,  День Победы. Взгляд на праздник из 2015 годаОружие победыЕдиный для не единых 2015

Другие статьи автора: "Подъем с колен вручную", "Лесник-биатлонист в инвалидной коляске", "Чемпионы-невидимки"

Теги: война Победа спорт мнения
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться