Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Подъем с колен вручную
Евгений Слюсаренко
11 марта 2015, 15:46
363
0
Подъем с колен вручную

Об альтернативном финале «Левиафана» в российском спорте

На мартовские праздники в пос. Ленинская Искра Кировской области произошло событие, которое я сразу поставил в личный топ-10 нынешнего зимнего сезона в российском спорте. В том самом поселке, о котором вы вряд ли до этого слышали, прошли соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. В них приняли участие 16 спортсменов – как юные, так и ветераны. Что тут удивительного? А то, что прыгали они на трехметровом деревянном трамплине, который построил местный энтузиаст в буквальном смысле слова своими руками.

При желании героя этой истории можно описывать с какими угодно аллюзиями – тут и библейский Ной, и плотник Нестор из Кижей, есть, в конце концов, шукшинские «чудики». Но это дело культуртрегеров и диванных аналитиков. Мы же, спортсмены, люди простые. А потому расскажем, как есть.

Живет в Ленинской Искре такой человек – Александр Зайцев. Ему 43 года, и он тренер местной детско-юношеской спортивной школы. Когда он в детстве ходил в секцию, в поселке был прыжковый трамплин, но содержание его – дело затратное, и с приходом новых времен объект быстро превратился в труху. И Зайцеву пришла в голову мысль: построить на этом же месте новый трамплин. Что тренер, вооружившись плотницкими инструментами, и сделал примерно за неделю. Первые соревнования на нем, как вы знаете, уже прошли.

соревнования на деревянном трамплине в селе

Я уже неоднократно писал о том, что спорт в России больше, чем спорт, это – служение. Писал, надо признать, с негативными примерами: сумасшедшие родители, отсутствие радости от процесса, инфантильность индустрии и ее людей. Но, как говорится, есть и хорошие новости. Именно при таком восприятии может существовать взрослый мужик, который готов в 43 года работать детским тренером (об условиях и зарплате можете догадаться сами – они во всех спортшколах в глубинке примерно одинаковые) и без всякой выгоды для себя строить для детей трамплин. Потому что считает спорт важным и нужным делом, стоящим, чтобы ему посвящать жизнь.

С юридической точки зрения история не бесспорная. В фейсбуке один опытный управленец уже написал: «Тут целый букет правонарушений». Очевидно: при первой же детской травме дело для всех причастных запахнем судом.

Мы можем только предполагать, чем все закончится. В финале какого-нибудь сиквела «Левиафана» бульдозер под радостное гыканье серой толпы сносит объект деревянного зодчества, спортшколу закрывают, все спиваются. В моей реальности на месте самодельного трамплина появляется настоящий, на котором тренер Зайцев вырастит первого за полвека русского олимпийского чемпиона.

Другие статьи автора: Взятка для чемпиона, Чукча спешит на помощь, Как научить россиян радоваться спорту.

 

Теги: спорт школа регионы воспитание
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться