Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Кто убил, неизвестно. Зачем – ясно
Надана Фридрихсон
28 февраля 2015, 22:51
2209
0

Анатолий Вассерман – о возможных заказчиках и исполнителях убийства Бориса Немцова

 – Убит Борис Немцов. Рассматриваются разные версии, в чем видите вы причину убийства?

 – Кто именно из своих его убил – еще неизвестно. Но совершенно ясно, зачем его убили. Завтрашний марш – Антикризисный марш был провален буквально на глазах и надо было хоть как-то поднять интерес к нему. Вообще же практика священных жертв в ходе организации антиправительственных бунтов настолько отработана, что удивление в данном случае вызывает только одно: почему священной жертвой избрали человека, которого даже среди его единоверцев уважают лишь очень немногие. То есть понятно, что для Запада бывший вице-премьер – это серьезный авторитет. То есть в данном случае, очевидно, что священную жертву выбирали в расчете, в первую очередь, на картинку западных средств массовой рекламы и агитации… дезинформации. Но все равно, даже для этих средств можно было бы подобрать кого-нибудь поинтереснее…

 – Например?

 – Например, бывшего премьера Касьянова.

 – Думаете, его убийство было бы более резонансным?

 – Да. И кстати, вполне понятно, зачем Алексей Навальный в последнее время старательно нарывался на арест. Видимо, он ожидал, что священной жертвой назначат его и постарался в нужный момент оказаться под надежной охраной.

 – Вы сказали, что Немцова убрали свои. Кого конкретно вы имеете ввиду?

 – Свои – это люди, заинтересованные в распространении либеральной веры и в разрушении Российской Федерации при помощи этой меры. А уж кто именно, не знаю. Я только очень сожалею о том, что проезжая сегодня мимо посольства Соединенных Штатов Америки из-за жесткого присмотра не смог купить и оставить там траурный букет.

 – Думаете, заказчиком был Вашингтон?

 –Вашингтон организовал уже столько государственных переворотов и в стольких государственных переворотах раскручивал ход событий при помощи священной жертвы, что подозревать кого-то другого просто незачем.

Идеально продуманное убийство

 – Как вы думаете, возможно, что исполнителями были спецслужбы Украины, учитывая ряд странных обстоятельств, в том числе и ошибку одного украинского сайта с датировкой новости о свидетельнице гибели?

 – Что касается странной датировки в Интернете, то несколько американских сайтов, входящих в систему Google, славятся явно нелепыми датировками. Это давно известно и то, что дата в Google странная, это ни о чем не говорит. Но то, что исполнителями этого убийства были, несомненно, люди с навыками слежки, достаточно очевидно, и так же очевидно, что в Российской Федерации ни среди спецслужб, ни среди коммерческих охранных служб не найдется ни одного сумасшедшего, готового влезть в мокрое дело по американскому заказу. Так что весьма вероятно, что исполнителями действительно были специалисты с Украины.

 – Помимо версии со спецслужбами Украины сейчас активно разрабатывается версия, что кто-то из окружения Путина пытается его подставить и поэтому заказал убийство Немцова. Вы согласны с этой версией?

 – Я думаю, что среди близких к Путину людей нет никого, кто способен его подставить. Он достаточно давно и тщательно фильтрует свое окружение, его этому учили. Его достаточно долго и тщательно учили еще в разведшколе, как проверять свое окружение, и насколько мне известно, никто из людей, известных как близкие Путину, ни разу не делал ничего такого, что могло бы испортить его репутацию.

 – Смерть Бориса Немцова – насколько это серьезный вызов сегодня для наших властей?

 – Думаю, что смерть Бориса Ефимовича будет забыта через несколько дней после марша, в числе организаторов которого он числился. Хотя, конечно, будут желающие поскандалить по этому поводу, но слишком уж мелкая личность, чтобы этот повод был признан серьезно.

Диссиденты 2014

 – Марш 1 марта пройдет без эксцессов или будут провокации?

 – Я надеюсь, что специалисты соответствующих служб сейчас уже проверяют все возможные снайперские лежки на пути следования марша и не допустят ничего, подобного событиям в Киеве 18 февраля 2014 года, когда из здания, занятого «Правым сектором», расстреливали в спину рядовую майданную массовку.

 – То есть смерть Немцова не станет толчком к майдану в России?

 – У нас провокаций, подобных Майдану, не допустят. Но, если кто-то окажется достаточно хитер, чтобы обмануть наши спецслужбы и все-таки устроить провокацию, то надеюсь, что общественность поймет, что  это именно провокация. Нынешней российской власти нынешняя российская оппозиция абсолютно ничем не мешает и помешать не способна в принципе.

 – А если завтра толпа начнет скандировать провокационные слоганы, например, «Путин – убийца», как отреагируют власти и правоохранительные органы?

 – Насколько я могу судить, заявление «Путин – убийца» может быть квалифицировано как клевета и повлечь за собой соответствующий уголовный иск. Но поскольку данная статья не рассматривается, как нарушающая общественный порядок, поводов для задержания участников завтрашнего марша она не создаст. Так что надеюсь на то, что желающим прокричать никто не помешает, но они обеспечат себе повод для появления в суде в качестве ответчика.

Майданы в головах

 – Вы завтра планируете быть на марше?

 – На завтра я довольно давно планировал встречу с несколькими коллегами для обсуждения накопившихся рабочих вопросов и житейских тем, но в любом случае у меня нет ни малейшего повода быть ни на каком бы то ни было мероприятии, организуемом нынешней белоленточной оппозицией, поскольку в российской власти меня не устраивают в первую очередь те, в чьих интересах действует белоленточная оппозиция.

 – Это вы кого имеете в виду?

 – Экономический блок правительства Российской Федерации, который я постоянно критикую и который усиленно рекламирует как раз те меры, которые были включены в список лозунгов так называемого Антикризисного марша. По моим понятиям, все эти меры способны только углубить и затянуть кризис.

 – Тогда, возвращаясь к окружению Путина, может быть, эти люди как раз сейчас и действуют против главы государства?

 – Скажем так, в экономической блоке правительства Российской Федерации нет людей, составляющих окружение Путина. Это люди совершенно иной группировки. И насколько я могу судить по тому, как меняются на моих глазах взгляды самого Путина, он не восторге от того, что ряд обстоятельств (которые сейчас долго перечислять) вынудили его сформировать именно такой экономический блок.

 – То есть думаете, он будет его менять?

 – Ну, скажем так, я не исключаю, что  у него есть какие-то личные обязательства перед кем-то из членов экономического блока, поэтому без очень уж явной надобности он не будет менять этих людей. Но он уже сейчас старается преподать им азы той экономической теории, которой следует придерживаться в кризисных обстоятельствах и которая радикально противоречит их нынешним воззрениям. Поэтому я думаю, что он может даже и не менять людей, но добиваться, чтобы они вели себя иначе.

 – Получается, что некий внутренний элитарный конфликт существует?

 – Разумеется, а что, вы знаете страну, где нет внутриэлитарных конфликтов?

 

Мнение автора и респондента может не совпадать с точкой зрения редакции

Другие колонки автора: «Он пробовал на прочность этот мир»... Миру угрожает не Путин, Россию пробуют на прочность,  

 

Теги: мнения политика преступление Немцов
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться