Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Свой среди своих
Яна Зубцова
16 мая 2013, 21:58
428
0

Почему не надо мешать подростку одеваться так, как он хочет

Когда наш сын был подростком, у нас с ним бывали разногласия самого разного рода. Бурные дискуссии вызывали очевидные – с точки зрения взрослого – вопросы. Так ли обязательно на ночь чистить зубы? Кому нужна эта химия? Зачем Толстой писал такие длинные книжки? Почему не стоит разбрасывать грязные носки по всей комнате, даже если эта комната – его?

Единственное, из-за чего мы никогда не спорили, – как ему одеваться. Проведя детство и раннюю юность в баталиях с мамой на тему: «Почему юбка из твида длиной до середины колена кажется мне идиотской, а джинсовая юбка на пять ладоней выше коленок – крутой; в каком возрасте прокалывать уши и можно ли ходить в школу в джинсах, которые застегиваются только в положении лежа», я дала себе страшную клятву – никогда не мешать своему ребенку одеваться так, как он захочет. В конце концов, одежда, прическа, макияж – пароль, по которому тебя узнают в стае своих. Мое дело – найти ему правильную стаю. Вопрос о длине волос и штанин пусть решает сам.

Момент доказать верность клятве наступил, когда самый крутой парень в их 9 «А» сделал пирсинг в ухе, отрастил волосы до плеч и выкрасил их «перьями». Выглядело до безумия нелепо. Но сын так не считал. Он сказал, что хочет так же, и отказался от планового похода в парикмахерскую. Я позвонила мастеру Верочке, которая стригла меня последние 15 лет, и спросила, что она думает по поводу мужского мелирования. «Ужас», – сказала Верочка. – Так ходят только бандиты из Люберец». «Не только, – сказала я. – Так теперь собирается ходить мой сын. Покрасишь его?»

Верочка решила, что я сошла с ума. Муж и мама были с ней солидарны. Мои же аргументы были просты. Во-первых, если сын захочет, то покрасит волосы без нашего участия – например, белизной, что гораздо хуже. Во-вторых, любая краска смоется за пару месяцев, зато у человека останется ощущение, что родители не мешают ему быть «самым крутым», даже наоборот. В-третьих, это – как ветрянка. Ею надо переболеть как можно раньше, иначе неизбежны осложнения. Мальчик в 15 лет с крашеными волосами выглядит нелепо. Но мальчик в 30 лет с такими же волосами – это уже не лечится. «Ты еще ухо ему проколи», – прорыдала в трубку мама. «Если он сейчас выкрасит волосы, то, может быть, и обойдется без уха, – сказала я. – А если запретить, получим и то, и это, и еще татуировку дракона».

Никто из близких моим аргументам не внял. Но Верочка все-таки выкрасила несколько прядей на макушке сына в отчаянно-рыжий цвет. «Круто!» – сказал сын. Не очень, впрочем, уверенно. С того момента болезнь пошла на убыль. Поняв, что его право выглядеть так, как он считает нужным, не нуждается в доказательствах, сын охладел к идее отрастить волосы до плеч. И не повелся на провокацию, когда половина класса вдруг стала носить восемь футболок одна поверх другой. Драные джинсы за космические деньги я купила ему, так как симпатизировала этой моде. Белые кроссовки, а не скучные ботинки с костюмом он тоже надел по моей наводке. А после того, как самые модные девчонки в его классе сказали, что его мама очень круто одевается, сын стал сам – небывалое дело! – просить меня съездить с ним в магазин на шопинг.

Эта традиция сохраняется у нас до сих пор. Он искренне считает, что я лучше, чем кто бы то ни был, помогу ему найти самые правильные джинсы. И я считаю, что он – лучший советчик, когда дело доходит до покупки джинсов мне. Без пирсинга и татуажа мы как-то оба пока обходимся.

Но есть одно табу, нарушить которое он может только через мой труп: надеть сандалии с носками. Это, правда, теперь ему и самому ни за что не придет в голову.

 

Теги:
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться