Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Моя жена — десятиклассница
Яна Зубцова
16 мая 2013, 21:57
594
0
Моя жена — десятиклассница

Почему я не считаю ранний брак катастрофой

Недавно мы всей семьей были приглашены на свадьбу. В этом не было бы ничего выдающегося, если бы женился, скажем, наш 25-летний племянник. Но женился 20-летний друг нашего сына, с которым они десять лет назад ездили в лагерь, пять лет назад ночи напролет смотрели "Гарри Поттера" и всего пару лет назад живо обсуждали перипетии сюжета "Властелина колец". И тут он женился. На девочке, которая только закончила школу. Потому что забеременела. Ну, и потому, что у них любовь, конечно же.

Давай, Дед, по-взрослому: Что мамы мальчиков просят под елочку

К чести родителей мальчика, они не стали делать из этого трагедии, а восприняли все философски. То есть купили кольца, накрыли поляну и так далее. Наш сын был потрясен происходящим больше, чем они. "Ну и дура-а-ак", – сказал он, узнав о свадьбе. И потом (что было совсем на него не похоже) еще раз: "Ну и дура-а-ак". И я вдруг снова поняла, что не знаю, как на это реагировать. И не знала, как реагировать на то, что этот друг уже давно жил с этой девочкой вполне легально. Потому что у них любовь, конечно же. Куда им идти со своей любовью? В подъезд? На вокзал? В колонию для несовершеннолетних преступников?

Почему дурак?" – неубедительно спросила я. – "Потому что они сами еще дети, — ответил сын. — Ей учиться надо, она умная девчонка. Да и ему не помешало бы. А он... ну и дура-а-ак!" Это был тот редкий случай, когда мой сын мыслил трезво, а я — нет. Мыслить трезво мне мешал жизненный опыт.

Про ЭТО: говорить или не говорить с подростком про секс

На моих глазах разводились пары, поженившиеся в "приличном брачном возрасте" — где-то в районе 25-ти. Разводились пары, поженившиеся "поздно", то есть в 30. И поженившиеся после 40. И это заставило меня понять, что сознательный возраст не всегда является гарантией стабильности брака. С другой стороны, долго и, по среднечеловеческим меркам, счастливо живут в браке мои одноклассники, женившиеся сразу по окончании школы. Таких пар я знаю две. Одна начала сожительствовать в 10-м классе, под перешептывание учителей и молчаливое согласие родителей. Сейчас у них трое детей, две большие собаки и все хорошо. Вторая пара расписалась в 19. У них двое детей, собака одна, внуков двое, и тоже все неплохо. То есть юный возраст не всегда помеха для нормальной семейной жизни.

А самое главное, что мешало мне вместе с сыном сказать: "Ну и дура-а-ак", — это то, что я сама вышла замуж за его отца (и своего нынешнего мужа), когда нам было по 19. И мы тоже были одноклассниками. И жили вместе — прости меня, мама, — с 17-ти глупых лет. И когда он женился на мне, ему тоже все говорили: "Ну и дура-а-ак". А мне — "Ну и дура-а-а". Сейчас, оглядываясь назад, понимаю – да, конечно, я была дурой. А он, конечно, был дурак. Но наш брак был наименьшей из тех глупостей, которые мы — вместе и по отдельности — совершили.

Про это. Еще раз: что по-настоящему ломает жизнь подросткам

Поэтому теперь я сказала: "Вовсе не обязательно, что он дурак, вот что!" В идеале не надо, наверное, выходить замуж до получения аттестата. И не стоит жить с девочкой, не достигшей 18-ти лет. Но идеал не всегда совпадает с жизнью. И главное, следование идеалу не всегда гарантирует счастье. Все это я объясняла сыну, пока мы ехали на свадьбу его друга. Он изумленно внимал, не веря своим ушам. А на свадьбе внезапно произнес тост за то, чтобы все у ребят сложилось, — и кажется, искренне.

Фото: lady-pro.ru

Теги: воспитание дети семья Яна Зубцова секс
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться