Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Про ЭТО
Яна Зубцова
16 мая 2013, 21:51
473
0

Говорить или не говорить с подростком про секс

Все родители подростков – сексуально озабоченные люди. По собственному опыту знаю. Когда вашему ребенку четырнадцать, вы думаете о сексе больше, тревожнее и напряженнее, чем когда вам самому двадцать. И все знакомые почему-то всегда интересуются: «А у него уже есть девушка?» Или: «А у нее уже есть молодой человек?» Как будто это самое важное. Хотя, наверное, это самое важное. Не оценки же в школе, в самом деле.

И все родители отчего-то очень хотят знать, когда же случится первый раз. Зачем нам это – непонятно. Мы что, надеемся поучаствовать? Помочь? Проследить, не случилось ли чего?.. Я ловила себя на этом желании, задавала себе эти вопросы, не могла найти на них ответов и не могла перестать себе их задавать. Сын тем временем запирался в комнате, и не исключаю, что бродил по Интернету в поисках ТОГО САМОГО. Да нет, утверждаю: бродил, да. И требовал, чтобы к нему не входили без стука.

Немало минут я провела под дверью, размышляя, постучать или оставить в покое? Пока наконец усилием воли не приняла решение оставить в покое. Причем раз и навсегда.

Мы не разговаривали с ним о сексе, как это рекомендуют делать умные психологи. В смысле не объясняли, что, как, когда и куда. (Честно говоря, я до сих пор затрудняюсь себе представить этот разговор и сейчас, по прошествии времени, искренне благодарна Интернету за то, что он избавил меня от этой тяжкой повинности.)

Но все-таки мы разговаривали с ним о сексе. И, как ни странно, очень кстати тут нам подвернулись уроки литературы. То ли «Евгений Онегин» был у нас в программе, то ли «Повести Белкина» – неважно. Важно, что я из последних сил объясняла сыну какую-то классическую коллизию, которую он никак не хотел понять, потому что в голове его был сплошной секс, как у любого нормального четырнадцатилетнего человека. И тогда я спонтанно решила говорить на понятном ему языке. «Короче, – сказала я сыну, – вся эта тема возникла потому, что она ему не дала».

Очень хорошо помню бурю эмоций, которая отразилась на его лице. Это было наглядно, как в мультике. Мальчик опешил. Мальчик смутился. Мальчику стало интересно. Мальчик впервые заподозрил, что классическая литература только прикидывается скучной, а на самом деле – о-го-го! И что родители, оказывается, тоже об ЭТОМ думают. Ну, хотя бы в связи с литературой, но все-таки.

Мысленно извиняясь перед Пушкиным за несколько одностороннюю интерпретацию его характера, я представила его сыну таким, каким он в сущности был: блистательным дамским угодником, не избегающим, а скорее ищущим секса, причем в самых неподходящих для этого условиях. Во дворце графа Воронцова, например. И секса с его, графа Воронцова же, женой. А потом еще и ну писать эпиграммы: «Полумудрец, полуневежда...»

Это был переломный момент. Мы стали говорить о сексе не специально, а так и тогда, как и когда он этого заслуживал, аккуратно низводя его с запретных высот до обывательского уровня. Болтали «в присутствии ребенка» между собой с мужем про кино, про книжки, про друзей, не вынося за скобки тему «Так ЭТО у них уже было или еще не было?» Но на всякий случай попросили нашего 25-летнего племянника (и двоюродного брата нашего сына) уточнить, когда подвернется случай, хорошо ли мальчик себе представляет, что такое презервативы. А услышав, что кое-как представляет, успокоились окончательно.

А потом в его классе, как это водится, забеременела одна девочка. В 9-м классе, конечно же. Что было дальше – расскажу в следующий раз.

 

Теги:
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться