Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Про Джона, который граф
Яна Зубцова
16 мая 2013, 21:49
546
0

Кто научил моего сына, что хвалиться деньгами – неприлично

Два года наш мальчик учился в Англии, навещая родину (и нас) исключительно на каникулах. К счастью, их там больше, чем в России, но все-таки скучали мы жестоко. Сеансы самогипноза «Все дети рано или поздно вырастают и уезжают из дома, это нормально, это закономерно, вытри сопли и давай заметки пиши» удавались не всегда.

Зато всегда радовали письма из школы. Первый раз за все «школьные годы чудесТные» я вдруг узнала, что у нас «замечательный, общительный, хорошо воспитанный молодой джентльмен», а не «отпетый разгильдяй», как мы с мужем привыкли. Я списала бы все на счет пресловутой британской вежливости, но к письмам прикладывался табель с оценками. И оценки тоже были вполне.

Поразмыслив, мы с мужем выяснили причины волшебного превращения «разгильдяя и троечника» в «замечательного-почти-отличника». Во-первых, дело было в том, что сыну волей-неволей приходилось внимательно слушать то, что говорили учителя. Это родную речь можно слушать вполуха, теша себя иллюзией, что ты в любой момент включишься и все поймешь. Но попробуйте не концентрироваться на иностранной речи – и немедленно потеряете всякое представление, о чем, собственно, тут спич. Во-вторых, домашние задания, о необходимости выполнения которых так долго (и так безрезультатно) твердила сыну вся семья, делались в английской школе иначе. Там каждый день на эти задания отводились два часа. И все ученики должны были провести эти два часа в библиотеке, куда запрещается проносить что-либо, не имеющее отношение к урокам. Просто так, глядя в потолок, два часа сидеть, согласитесь, скучно. А выйти «досрочно» можно, только предъявив учителю тетрадь со сделанной работой. Волей-неволей займешься «домашкой». Ну и, наконец, в-третьих, как я уже писала, там было немодно выглядеть на уроках дураком. А быть «немодным» наш мальчик не желал. Категорически.

Однако ни благодарственные письма, ни табель с внезапными оценками все-таки не могут считаться главным плюсом его двухлетнего пребывания в школе Ришворт. Что может – сейчас расскажу, и вы, уверена, меня поймете.

Там, как и во всех английских школах, есть такая практика. На выходных местные ребята приглашают к себе домой тех, кто живет в общежитии. Это даже поощряется: дружба народов, социализация, углубление разговорного языка – все дела. Наш мальчик, будучи по натуре существом крайне дружелюбным и компанейским, такие приглашения получал часто. И обычно ставил нас в известность: «В скайпе завтра не буду, ночую у Джона». Или у Джека. Или у Пола. Не ищите меня, дорогие предки, не паникуйте, все о’кей, до связи в понедельник.

Но однажды сын вдруг позвонил «от Джона» посреди уикенда. Я даже забеспокоилась – не случилось ли чего? Но ребенок сообщил, что Джон, оказывается, граф. И живет в замке. И у него есть конюшня. И сейчас они будут кататься на лошадях. Голос у сына был потрясенный (думаю, если бы он попал на Луну, то взволновался явно меньше). И потряс его не столько замок, и не конюшня, и даже не лошади. Его потряс сам Джон, который полтора года сидел с ним за одной партой, дрался на футболе за мяч и иногда даже проигрывал – и ни разу словом не обмолвился, что он граф. Не дал никому понять, что дома у него не велосипед, а лошадь. И что вообще-то живет он в доме размером со всю эту жалкую школу. И что его папа, если захочет, может... Нет, я затрудняюсь представить, как закончил бы это предложение русский парень, имеющий конюшню в Барвихе или Жуковке.

Ни за какие деньги я не смогла бы так объяснить своему ребенку истину, что хвалиться деньгами и статусом неприлично, как это сделал мальчик Джон. За что я бесконечно ему благодарна.

 

Теги:
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться