Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Ковенанты в кустах
Андрей Давидович
30 января 2015, 20:25
451
0

Нарушать долговые обязательства плохо. Но почему это стоит иногда делать, знает Андрей Давидович

Знаете, что такое ковенанты? Это определенные условия, которые заемщик обязуется выполнять на протяжении действия кредитного договора («мелким шрифтом» прописанные условия в договоре о межбанковском кредитовании). Одной из ковенантов может быть возможность досрочного предъявления долга к погашению при понижении суверенного рейтинга страны до неинвестиционного уровня.

В обычное время ковенанты не несут никакой опасности для банка. Их действие возникает тогда, когда инвестиционный рейтинг страны падает ниже низкого. Вот как сейчас. Тогда закладочки эти просыпаются и начинают выкручивать руки банковской системе страны, которая опрометчиво согласилась подписать заемный договор на опасных для себя условиях.

Вероятность таких обстоятельств ничтожна, но все же существует. Вот и сегодня закладочки эти, ковенанты, проснулись и требуют от российских банков немедленного возвращения заемных средств.

Ну и банки в долгу не остаются – идут к своим клиентам и требуют того же самого от них. Это зовется регрессными требованиями. И все бы хорошо, и по закону. Но не кажется ли вам, уважаемые, что требования эти – как спящий вирус, который заложен в банковскую систему специально? Он ждет своего времени и стреляет в спину в самый неблагоприятный момент. И для чего тогда строить дом, если его в любой момент могут разрушить?

Что делать? Знаете, а я бы взял да и объявил мораторий на выплаты. Временно. Ну, сказал бы, как та лошадь: «Не шмогла я». Хуже-то уже не будет. Это как в хоккее: если противник использует грязные методы и ведет в счете, то нужно назначить самого большого парня в пятерке тафгаем, и пусть бьет прямо в лицо. Тогда есть хоть какой-то шанс. Иначе матч будет проигран.

Выводы нужно обязательно сделать. Всем. На будущее. Чтобы не продолжить жизнь в набедренной повязке и с бусиками на шее, если что.

Удачного всем выхода, и без факела в... Ну, вы поняли.

Другие статьи автора: Мышь в руки, клик на шею, Мал да удал

Теги: банки банкротство кризис санкции
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться