Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Нож в спину
Александр Роджерс
12 ноября 2014, 14:33
231
0

Курсы и проценты: кому до сих пор подчиняется Центробанк?

Безусловно, главной экономической новостью России в последние дни являются стремительно происходящие изменения курса рубля. Если предыдущее падение курса рубля происходило плавно, и снижение с 34 до 40 рублей за доллар происходило несколько месяцев, то падение до 46 рублей за доллар случилось в течение недели.

Особенно странно и дико это выглядит, когда понимаешь, что для подобного падения нет никаких разумных оснований. Например, в случае Украины стремительное падение курса гривны понятно — реальные золотовалютные резервы Украины сегодня менее 2 млрд долларов, и обеспечить около 300 млрд гривневой массы они просто не в состоянии. Ну и торговый баланс отрицательный, что приводит к постоянному оттоку валюты из страны.

А в случае Российской Федерации таких проблем нет. Только ЗВР России порядка 450 млрд долларов, и есть еще два правительственных резервных фонда, в которых ещё свыше $200 млрд. Плюс торговый баланс профицитный, т.е. валюты в страну постоянно поступает больше, чем уходит. Другими словами, ПРОБЛЕМ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РУБЛЯ в рамках даже ущербной монетарной системы НЕТ ВООБЩЕ. Не говоря уже о том, что рубль, в отличие от многих других валют, может обеспечиваться и углеводородами, и ценными металлами и т.п.

Поэтому рациональных объяснений плавной девальвации рубля у меня было два. Во-первых, я рассматривал это как попытку заработать на изменении курса в рамках программы дедолларизации экономики, когда избавляясь от долларов, ЦБ получал бы при этом больше в рублевом эквиваленте. Но по последней информации, Центробанк снова купил крупную партию американских Treasuries, что делает подобную тактику бессмысленной и даже убыточной.

Во-вторых, это можно было рассматривать как своеобразный налог на вывод капитала. Финансовые институты, которые хотят выводить капитал из РФ, вынуждены покупать доллары дороже (рубли ведь в оффшоры не выведешь), поэтому их долларовые капиталы невольно снижаются. Но и тут другие действия Центробанка, как нарочно, нивелируют этот эффект.

Например, в рамках заявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным курса на импортозамещение и логично, и естественно было бы снизить процентную ставку по кредитам, чтобы Центробанк выступил инвестором и заменителем иностранных кредитных организаций для отечественных компаний, тем более что все возможности для этого есть.

Но вместо этого ЦБ повысил ставку с 8 до 9,5%. Мотивируют они это борьбой с инфляцией. Но рост ставок не снижает, а стимулирует инфляцию! А вкупе с девальвацией рубля это еще усиливает инфляционные ожидания, чему Центробанк должен всеми силами противостоять, как записано в его уставных документах. Подобное повышение ставок — это откровенный удар по российским производителям.

Плюс к этому навязчивые предложения руководства ЦБ и Минфина заменить экспортные акцизы на углеводороды налогом, что перекладывает налоговое бремя с экспортеров и потребителей нефти за пределами страны на внутренних потребителей, снижая уровень благосостояния граждан и конкурентоспособность российских предприятий, — это также очень похоже на откровенное вредительство.

Многие сейчас проводят параллели происходящего с концом восьмидесятых, когда США обрушили цены на нефть и тем самым спровоцировали распад СССР. Но не нужно забывать, что и тогда это сопровождалось одновременными диверсиями со стороны части советского руководства. Например, начатый Горбачевым «сухой закон» и ряд других «инноваций» больно ударили по формированию бюджета СССР, фактически разрушив существовавшую систему. Сегодня мы можем видеть, что руководство Центробанка и Минфина РФ делает нечто подобное, расшатывая экономическую систему России.

Ведь сами по себе санкции и снижение цен на нефть не дали нужного США негативного эффекта — по результатам девяти месяцев экономика РФ по-прежнему продемонстрировала рост ВВП на 0,7%, а поступления от экспорта (и торговый баланс в целом) оказались лучше запланированных на 8 миллиардов долларов. Поэтому без внутренних диверсий, осуществляемых либеральной «пятой колонной», американская атака на Россию проваливается. Расчет либералов и их хозяев прост: дестабилизация экономики России, организация «майдана», свержение Путина и раздел России на части.

У Януковича был под боком Левочкин, который организовал «евромайдан», у Путина под боком Греф, Набиуллина и тень Кудрина. И если Путин не хочет повторить судьбу Януковича (а сбежать в Ростов не получится), то ему пора в срочном порядке нейтрализовать эту пятую колонну.

Другие статьи автора: Рубль - не гривна, не расшибется

Источник: alexandr-rogers.livejournal.com

 

Теги: экономика деньги финансы
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться