Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
«Эмбарго – игра политических амбиций»
Андрей Нечаев
13 августа 2014, 12:15
317
1
«Эмбарго – игра политических амбиций»

Как ограничения на поставки продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции, меняют торговые схемы в российском ритейле

О возможных последствиях «торговой войны» в интервью «Росбалту» рассказал экс-министр экономики, а ныне председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев.

– Как повлияло эмбарго, которое ввела Россия в отношении европейских агропромышленных товаров, на бизнес отечественных компаний?

– Статистики пока никакой нет, поэтому можно говорить лишь об ощущениях или ориентироваться на заявления о работе торговых сетей. Совершенно очевидно, что сейчас идет активный пересмотр поставщиков – в том числе, на глобальном уровне. Ищутся новые альтернативные импортеры.

Тем не менее, я убежден, что значительная часть европейской продукции будет к нам по-прежнему поставляться, только она будет идти через наших партнеров по Таможенному союзу: прежде всего – через Беларусь, а во вторую очередь — через Казахстан. Во-первых, они к санкциям не присоединились, а во-вторых, текущая ситуация дает им прекрасный шанс подзаработать, и я не думаю, что они им не воспользуются. Конечно, это требует определенной перестройки системы снабжения в российских сетях, что сейчас, скорее всего, и происходит.

– Если потоки из Европы реально не блокируются, получается, что мы по большей части имеем дело просто с государственным пиаром?

– Совершенно очевидно, что эта мера – политическая, а совсем не экономическая. Тем не менее, определенные хлопоты и западным фермерам, и западным поставщикам продовольствия, мы, конечно, создаем.

Следует учитывать, что во всем мире сельхозпроизводители исторически довольно активны в политическом плане — партии, выражающие их интересы, довольно мощные. Я бы сказал, что их политическое влияние несопоставимо с их экономической ролью. Видимо, на это и делался расчет – и некоторые волнения действительно на Западе есть, и определенные опасения выражаются. Какое-то давление на свои правительства сельхозпроизводители будут оказывать.

Идет такая игра политических амбиций. Не думаю, что наши власти всерьез хотели нанести какой-то экономический ущерб Европе. Ну и уж совсем хочется надеяться, что этим решением пытались нанести ущерб самим себе, – хотя это, безусловно, произошло.

– В чем именно выражается этот ущерб?

– Любое изменение в сложившейся системе товарных потоков приводит к подорожанию. Основной негативный эффект, который мы будем иметь, связан, прежде всего, с потребителями — с тем, что произойдет определенный скачок инфляции. Ведь Европейский союз до недавнего времени субсидировал свое агропромышленное производство, что сделало более конкурентоспособными его товары. Но в результате получалось, что западные правительства субсидировали и нас – как потребителей этих товаров (сдерживая цены — ред.).

Российские предприниматели, которые занимались поставками товаров из Европы, выбирали оптимальные пути и схемы. Пока не вмешивалась политика, они предпочитали завозить «ножки Буша» из «страны Буша», а не из Бразилии. В этом был экономический резон, это было более выгодно. Исключение составляли уникальные товары. Например, бордосские вина можно завозить только из провинции Бордо. В других странах можно найти аналоги, но вкус будет немного другим.

Постащики выбрали оптимальные схемы, а сейчас мы начинаем их менять. Это так или иначе приведет к дополнительным издержкам, которые, разумеется, будут переложены на потребителя. В этом, собственно, суть.

– Поможет ли эмбарго улучшить положение российских производителей?

– Производителям, безусловно, поможет — но, опять-таки, это отразится на российских потребителях. В чем была проблема? Почему крупные торговые сети (хотя далеко не всегда), предпочитали импортные, а не отечественные товары? Во-первых, мы очень плохо умеем хранить скоропортящуюся продукцию. Еще с советских времен. Поэтому наши яблоки, морковка и т. п. заканчиваются где-то в январе. Дальше начинают завозить импорт. Во-вторых, у нас по многим товарам неустойчивое качество. Вологодское масло чудесное, но нет гарантии, что оно сегодня будет таким же, как и месяц назад. Плюс такие очень важные для торговли мелочи, как упаковка и т. д. Сейчас сети на это будут меньше обращать внимания. Например, сейчас идет информация, что у нас чудный урожай картошки. Только она (в продаже — ред.) будет с комьями земли, а потребителю хочется, чтобы она была чистенькой и в сеточке.

Наращивание производства возможно – однако это вопрос сроков и денег, инвестиций и т.д. Это в одночасье не делается. Даже относительно простое производство куриного мяса требует времени. Нужно хотя бы новую птицеферму построить. Понятно, что куры плодятся быстрее, чем крупный рогатый скот, и нарастить производство можно за пару лет. Но это время надо иметь, а также иметь некоторое количество сотен или десятков миллионов рублей.

– В последнее время бизнес довольно часто жаловался, что государство его зажимает. Между тем, новые санкции существенно ограничили возможности по долгосрочным займам на Западе. Как это повлияет на возможности наращивания внутреннего производства?

– Условия для бизнеса у нас, безусловно, скверные. Тут, наверное, придется заниматься только гаданиями и пожеланиями. Хочется надеяться, что наша власть поймет, что нельзя давить бизнес сначала правой рукой, а потом еще и левой, и какие-то ограничения будут ослаблены или сняты.

Финансирование — серьезная проблема, учитывая, что мы сейчас в значительной степени лишаемся западных кредитов, которыми наши банки и крупные компании активно пользовались. Но, в принципе, здесь все сводится к тому, чтобы наладить систему внутреннего финансирования. Это вопрос решаемый.

– По вашему прогнозу, насколько вырастут цены в России после введения нынешних «антисанкций»?

– В целом в индекс цен эмбарго добавит около 1%.

 

Источник: http://m.rosbalt.ru/business/2014/08/12/1303054.html

фото: news.mail. ru

Теги: бизнес деньги мнения продовольствие экономика
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться