Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Шик. Блеск. Нищета
Надана Фридрихсон
03 февраля 2014, 14:27
572
0

Почему возможность перезапустить российскую экономику государство ищет на муниципальном уровне

Путин В.В.

В канун сочинской Олимпиады российская экономика демонстрирует тревожные симптомы. В частности, рубль давно так не падал по отношению к доллару и евро. Кроме того, эксперты открыто говорят, что в 2014 году экономика страны затормозит свое развитие. Правда, дефолта 1998 года сегодня никто не прогнозирует.

Что ждет нашу экономику в олимпийском году? Ответ искала Надана Фридрихсон, сотрудник Института ЕврАзЭС, эксперт «Эспрессо».

 

ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ…

Прошедший в Давосе форум показал, насколько далеки от реальной ситуации «сильные мира сего». Российская делегация, к примеру, главной темой обозначила сочинскую Олимпиаду – видимо, чтобы не выбиваться из общего тона встречи и не «раскрывать» карты. Поэтому тот факт, что более половины россиян не имеют никаких сбережений, молодежь перебивается «карьерой» в ресторанах быстрого обслуживания или в салонах связи, а пенсионеры едва-едва сводят концы с концами – осталось за рамками высокой встречи в Давосе. Единственное, о чем упомянул Дмитрий Медведев в своем интервью телеканалу CNN – то, что в России необходимо создавать нормальный деловой климат. В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что по итогам 2013 года российская экономика выросла на 1,4%. Прогноз же ведомства на 2014-й – рост на 2,5%.

Конечно, в канун грандиозного мероприятия не уместно демонстрировать долгосрочные проблемы в стране. Но ситуация все же представляется менее оптимистичной. Оставшиеся после «ревизии» банки уже прошли период щедрой раздачи кредитов и теперь сжимают в тиски обратившихся к ним. В Москве вновь появились мутные компании, работающие по принципу финансовой пирамиды. Средний уровень зарплат стал снижаться, а многие организации стали сокращать штат сотрудников. Не добавляют красок в эту нерадостную картину и перспективы всплеска преступности в российских городах ввиду оттока полицейских для охраны Олимпиады.

По всей видимости, к весне 2014 года социально-экономическая ситуация в столице заметно пошатнется, не говоря уже о регионах, которые вне зависимости от своего статуса – добывающие или перерабатывающие основной национальный продукт – углеводороды – не становятся центрами развития и не вбирают в свою орбиту близлежащие территории. Дмитрий Панюков, директор Института демографии, миграции и регионального развития отмечает:

– Основная часть доходов консолидируется Москвой – федеральным бюджетом, и затем уже оттуда распределяется; не всегда логично, не всегда справедливо, как мы знаем. Такая система приводит к тому, что практический рост мы видим только вокруг «центров распределения» – это касается и благосостояния социальных групп и развития территорий.

 

СЫРЬЕ, ТЫ ЧЬЕ?

В этой связи тревожной стала выглядеть ситуация и в отношении сырьевых перспектив России. Власти решили ускорить процесс приватизации госактивов, в частности, речь идет о Роснефти (19%) – одной из крупнейших корпораций, которая стараниями тех же сил с лета 2013 года практически не имеет долга. Вместе с тем, решение было принято не ввиду лучшей ситуации на рынке, а по причине того, что дальше будет только хуже. Кто станет играть солирующую роль в отношении Роснефти, станет ясно в ближайшее время, но никаких утешительных выводов делать не приходится.

Представляются такие перспективы: рост внутренних цен на бензин и газ, резкое снижение курса доллара и евро после сочинской Олимпиады, ухудшение ситуации в регионах и очередное затягивание решения проблемы несырьевого экспорта страны.

 

НОЛЬ ЦЕЛЫХ НОЛЬ ДЕСЯТЫХ

Заметное влияние на прогнозируемую стагнацию российской экономики оказывает тот факт, что темпы роста инвестиций и промышленности находятся на нуле. Проще говоря, страна почти ничего не производит, отсюда большинство внутренних проблем, в том числе безработица в регионах, низкая рождаемость и так далее

Ситуацию комментирует Дмитрий Панюков:

– Обратите внимание на один критически важный показатель – его не очень часто анализируют, а зря. Это доля продукции обрабатывающей промышленности на душу населения. И если взглянуть на эти цифры, многое становится понятным. Действительно, если принять, что страны, где продукция обрабатывающей промышленности превышает $2000 на душу населения, являются «развитыми»; страны с уровнем $2000-$500 – «претендующими на развитость»; а менее $500 – развивающимися – мы вряд ли сможем отыскать хоть одно исключение или парадокс. Кто же тогда мировые лидеры? Япония – $12000 и Швейцария – $11000 (что-что там про государство банкиров-ростовщиков?) С небольшим отставанием – скандинавские страны и Ирландия. А где же Россия – $1000… Многие, казалось бы, удивительные феномены растворяются, если вдуматься в эти цифры.

 

О проблеме восстановления промышленного производства говорилось не раз – и на госуровне, и на экспертном, но практических решений нет. В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин не раз делал акцент на необходимости развивать муниципальные программы, вменяя в вину региональным властям закрытые заводы и предприятия.

Российская экономика все больше становится заложником внешних факторов, контролируемых «третьими» силами, что из года в год будет приводить к снижению рождаемости, опустошению территорий, неконтролируемому потоку миграции и развитию «дутой» экономики.

 

Дмитрий Панюков настроен более критично:

– Можно ли в таких условиях, когда национальный доход, национальная валюта, значимая часть трудового ресурса имеют прямую или косвенную «аффилированность» с зарубежными структурами и институтами, когда основные средства производства, связи и телекоммуникаций – зарубежного производства, говорить что «мы управляем ситуацией в экономике»? Если называть вещи своими именами, то это – ситуация утраты суверенитета.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

– Дмитрий, в сложившейся ситуации главный вопрос – что делать?

– Можно лишь очертить круг очевидных задач, которые необходимо решить для стабилизации экономической ситуации в стране:

– развитие собственной инновационной промышленности в сферах глубокой переработки;

– возвращение себе статуса ведущей сельскохозяйственной державы, поскольку в этом залог продовольственной безопасности;

– промышленное и социальное развитие регионов, новый этап освоения территорий, создание новых поселений, городков. Это не только поможет более эффективно использовать огромные территориальные ресурсы, но и задаст основы преодоления демографической проблемы.

 

– Где нулевая точка для движения?

– Учитывая реалии, развитие должно начаться на местном уровне, через районные и муниципальные программы. Развернуть государственную машину не только сложно, но и опасно – это всегда происходит через социальные катаклизмы. Надежды на этот путь возлагает и верховная власть – не случайно свое ежегодное послание Федеральному собранию президент начал со слов о местном самоуправлении на муниципальном уровне. Государство, понимая глобальные риски, ищет опоры на «малую» региональную экономику.

Конечно, все говорят о недостатке ресурсов на местном уровне, но не стоит поддаваться пессимизму. Есть значительное количество незадействованных в хозяйственном обороте земель, объектов, есть недооцененный ресурс экономических механизмов кооперации и есть люди, уставшие от неопределенности, истосковавшиеся по настоящему делу. Убежден, перелом к развитию – единственно возможный выход для современной России – состоится именно на местном уровне, на стыке интересов граждан и государства.

 

– Какие перемены ждут нас в 2014 году?

– Не стоит ждать резких перемен на уровне государства. Скорее всего, стагфляционные процессы будут нарастать, темпы экономического развития продолжат снижение, поскольку факторы развития созданы не были. Во взаимоотношениях центра и регионов также не ожидается критических перемен. Но есть серьезные предпосылки, что акцент сместится на уровень муниципалитетов и районов. Здесь будут открываться новые возможности, которые должны трансформироваться в программы развития с участием граждан, деловой среды, местных администраций.

 

В ИТОГЕ

В ближайшее время экономисты рекомендуют переводить сбережения в евро, поскольку во время Олимпиады курс будет держаться в районе 48-49 рублей и начнет снижаться весной 2014 года. Однако это уместно для тех, у кого средний доход позволяет часть денег переводить в иностранную валюту.

Остальным – кто на грани безработицы или чей доход в месяц составляет около 20 тыс. рублей (как, например, жителям Саратовской области), остается только следовать совету Алексея Улюкаева, министра экономического развития России: хранить то, что есть в рублях, старясь сэкономить.

В целом прогноз на 2014 год не выглядит утешительным. На фоне огромных инвестиций в сочинскую Олимпиаду заметное обнищание прочих регионов России выглядит по меньшей мере насмешкой властей. И, по всей видимости, после Сочи ничего не изменится.

Средний россиянин так и будет перебиваться от зарплаты до зарплаты и грезить о жизни на Западе, где нет таких явных попыток извести свое население. В очередной раз закрутится череда финансовых пирамид, а жизнь войдет в привычное русло: власть будет улыбаться и врать, население кипеть возмущенным разумом, журналисты – молчать.

Фото: www.gazeta.ru

Теги: деньги мнения политика правительство тренд экономика
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться