Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Экономика
«Не шмогли»
Татьяна Тришкина
26 декабря 2016, 09:49    
828
1
«Не шмогли»

В Коломне генподрядчик провалил программу комплексного благоустройства дворов

2 причины провала в Коломне программы
по комплексному благоустройству дворов:

1. Розыгрыш тендера на региональном уровне (город стал заложником преступной халатности навязанного игрока).
2. Выигрыш конкурса недобросовестным подрядчиком, взвалившим на себя непосильную ношу.

Графика: Владимир Кремлев

20 декабря в Москве прошло заседание штаба Общероссийского народного фронта. В числе приоритетов работы «фронтовиков» на следующий год: экология, благоустройство дворов, качество дорог.
Лидер ОНФ, он же президент РФ, Владимир Путин поручил активистам запустить проект по обустройству внутригородских территорий, в рамках которого в числе прочего будут созданы и методические пособия для граждан по выявлению типичных нарушений в сфере благоустройства дворов.
Коломенцам методички без надобности. В этом году им наглядно продемонстрировали, как это – прийти в чужой двор, все там разворотить и бросить.
Детали вредительства варягов-благоустроителей ниже.

«Благоустроили». Коломна, ул. Зеленая, 5а, ул. Дзержинского, 83, 85. 22 ноября 2016 года

Коломенская группа «Чистая улица» в FB – эффективный агрегатор случаев непрофессионализма/пофигизма/беспредела, время от времени творящихся в Коломне с парковкой на газонах, содержанием дорог, уборкой снега, укладкой асфальта. За первый зимний месяц на стене группы появилось сразу несколько особо абсурдных видеосюжетов, авторы которых запечатлели маразмы зимнего благоустройства, в частности героические будни суровых асфальтоукладчиков, кладущих асфальт в свеженаметенные декабрьские сугробы.

«Русские умельцы! – негодовали участники группы, делясь ссылками на фото и видео про горячий снег. – Особо умело кто-то подписывает акты приемки выполненных работ! Особо умело кто-то осваивает деньги под Новый год!».

Доверй. Проверяй: как узнать всю правду о контрагенте

Несезонные работы проводились в рамках программы комплексного благоустройства дворовых территорий. Плановый срок окончания работ – 30 сентября 2016 года.
Благодаря публикациям в группе ситуацией с коломенскими дворами заинтересовались общественники из областного исполкома Общероссийского народного фронта и Общественной палаты РФ. Эта статья в том числе для них.

«Благоустроили». Коломна, ул. Зеленая, 5а, ул. Дзержинского, 83, 85. 22 ноября 2016 года

ЛИХА БЕДА. НАЧАЛО

Наталья, молодая мама (Коломна, ул. Девичье Поле, д. 11):

– В самом начале лета во дворе нашего дома вскрыли асфальт. «Наш двор вошел в программу благоустройства – вот повезло!» – подумали мы и терпеливо переносили все неудобства: перекопанные тротуары и раскуроченные дороги. Но лето уходило, вместе с ним и сухая погода, благоприятная для укладки асфальта. Три месяца мы прыгали через колдобины, после дождей возили грязь. Все, что сделали рабочие за это время, – поставили новые бордюры.
Только в самом конце августа, когда зарядили дожди, начали асфальтировать дорогу и расширять заездные карманы. Дорожки к подъездам асфальтировали в тот памятный вечер, когда невиданный ливень сшибал все на своем пути. Асфальт рабочие клали в темноте, подсвечивая себе фарами трактора. Парковку закатывали в асфальт уже по снегу. Большие участки двора до сих пор остаются разрытыми.
Теперь мы завидуем жителям тех дворов, в которых к благоустройству не приступали. Лучше никак, чем так.

«Благоустроили». Коломна, ул. Зеленая, 5а, ул. Дзержинского, 83, 85. 22 ноября 2016 года

Как сделать благоустройство двора или ремонт дороги депутатским наказом и добиться финансирования

ЧТО ЭТО БЫЛО

«Исполнение» обязательств по тендеру. Объявленному весной на уровне региона. Такой конкурсная процедура была не всегда.
Раньше – программа комплексного благоустройства дворов идет уже несколько лет – каждый муниципалитет проводил свои аукционы. Бюджет программы консолидированный, складывается из денег области и муниципалитета в соотношении: 35% / 65%. Все предыдущие годы алгоритм был следующий: область выделяла средства городу, тот добавлял свою долю; составлял техзадание, проект, сметы; проводил госэкспертизу смет. По результатам экспертизы муниципалитет объявлял аукцион и проводил торги. И с первого дня видел, что за подрядчик выиграл тендер, и действовал сообразно ситуации. Если подрядчик вменяемый – с ним конструктивно работали, сомнительный – всегда было время объявить его недобросовестным поставщиком услуг, расторгнуть договор и переиграть торги.
В этом году проведение конкурса на выполнение работ по комплексному благоустройству дворов в Коломне (и не только) взяла на себя область. Почему – можно только догадываться. Предлагаю реабилитирующую версию: таким образом областное правительство хотело застраховаться от множества мелких, не особо профессиональных и аффилированных с муниципальной властью контор. Или это был фильтр для фирм – «шариковых ручек» (не имеющих никаких, кроме ручки, средств производства), отдающих выигранный тендер на субподряд и зарабатывающих на разнице в цене. Хотя причина может быть и другая...

Кому закон писан: соразмеряем вред и пользу от закона «О контрактной системе в сфере закупок»

Так или иначе, область объявила тендер на работы по комплексному благоустройству внутриквартальных территорий и ремонт дорог общего пользования, разыграв дворы и дороги в Коломне (Егорьевске, Серпухове и проч.) одним (!) лотом. Цена лота – 800 млн рублей. Конкурс выиграла никому в Коломне не известная компания «Технострой».
Нюанс: торги провела область, а договоры подряда – по сути, с навязанным игроком – должны были заключить муниципалитеты. Заключили, сроки завершения работ прописали. Денег... не заплатили – работы в рамках муниципальных контрактов не авансируются, оплачиваются по факту.

«Благоустроили». Коломна, ул. Зеленая, 5а, ул. Дзержинского, 83, 85. 22 ноября 2016 года

Задачник для директора: о цивильной альтернативе мужу на час, коммунальной синхронизации и снежном аутсорсинге

КТО ПОПАЛ
В программу комплексного благоустройства внутриквартальных территорий в 2016-м попали – в плохом смысле слова – 28 коломенских дворов. 7 больших объектов, как, например, в Колычеве, и 21 поменьше. «Попал» целый городской квартал, ограниченный улицами Зеленой и Дзержинского.

«Благоустроили». Коломна, ул. Зеленая, 5а, ул. Дзержинского, 83, 85. 22 ноября 2016 года

Навигатор по самым благоустроенным местам города

КАК ИМИТИРОВАЛИ БУРНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

«Технострой» не сразу, 25 мая, но работы начал. На семи больших объектах. К мелким даже не приступили: «Сначала сделаем крупные, а мелкие потом пощелкаем как орешки».
К июлю в администрации города поняли – дело плохо. Подрядчик не успевает доделать в сезон даже то, что разворотил. Попытались воздействовать словом. Не помогло: землекопы чисто перегруппировывались – тотально их количество не увеличилось.
Видя, что работы под угрозой срыва, экс-глава города Валерий Шувалов попытался решить проблему на региональном уровне. Соответствующие рекламации были направлены профильным министрам и в Главное управление дорожного хозяйства области. Публичные порицания гендиректора «Техностроя» на правительственных совещаниях должного действия также не возымели.
В качестве пожарной меры (к 18 объектам на тот момент – конец августа – «Технострой» так и не притронулся) руководство Коломны предложило генподрядчику своего субподрядчика – коломенскую фирму «Лидер СК». «Технострой» согласился. В течение месяца в точном соответствии с договором «Лидер СК» добросовестно реконструировал 18 дворов с нуля. Муниципалитет в отношении этих объектов сделал обмеры и, удовлетворившись качеством, – ни одного замечания сделано не было – подписал акты приемки работ.
На семи больших объектах работы на текущий момент – середина декабря – выполнены в объеме 80–95%. Качество соответствующее (по имеющимся у редакции данным, асфальт компания «Технострой» у поставщика закупала обычный, без специальных «всепогодных» присадок).

«Благоустроили». Коломна, ул. Зеленая, 5а, ул. Дзержинского, 83, 85. 22 ноября 2016 года

ЧЕМ ДЕЛО КОНЧИЛОСЬ

Откровенно говоря, большим «кидком». Области, города, людей, в нем живущих, и собственных рабочих.

Валерий Денисов, заместитель главы Коломны по вопросам ЖКХ:
– У администрации с компанией «Технострой» большие проблемы. Готовые работы нам до сих пор не предъявлены. Акты, соответственно, не подписаны. Финансовый год закрывается, то есть муниципальные деньги по данной статье не использованы. Глобально они не потеряются, но на этот вид работ в следующем году использовать их будет нельзя.
Теперь грядут судебные разбирательства. У нас с ними, у них с нами. «Технострой», видимо, будет требовать деньги за выполненные объемы. Мы платить не будем – условия муниципального контракта предусматривают исполнение договорных обязательств в полном объеме. Суд будет решать, оплачивать ли им 80% выполненных работ сомнительного качества. Принимая во внимание технологию укладки, – в Интернете об этом много сюжетов – к весне и от этих процентов, боюсь, ничего не останется.

«Благоустроили». Коломна, ул. Зеленая, 5а, ул. Дзержинского, 83, 85. 22 ноября 2016 года

ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ

Обидно и глупо, конечно, выиграть такой лот и «не унести». О причинах снова можно только догадываться. По словам гендиректора «Техностроя» Марины Ельшаевой, их подвел субподрядчик. На вопрос: «Почему вовремя не заменили» – ответ: «Других вариантов не было». Без комментариев.
Очевидно, что, несмотря ни на какие кредитные средства и банковские гарантии под текущий контракт, компания «Технострой» обязана разориться, как только пострадавшие муниципалитеты выкатят ей штрафные санкции. В Коломне одной только пени ей насчитали 9 млн рублей. Готовят и другие иски. В то же время конец конкретной компании не означает, что закончится практика проведения торгов на региональном уровне. Вот в этом месте хорошо бы подключиться статусным общественникам из ОП РФ и ОНФ. И попытаться если не стимулировать пересмотреть, то хотя бы сделать конкурсную процедуру более, как сейчас модно говорить, транспарентной. Иначе ситуация сильно диссонирует с первым принципом управления губернатора области Андрея Воробьева, определенного им самим как «демократура»: демократия при обсуждении решения и диктатура при его реализации. Произошедшее в коломенских дворах доказывает ровно обратное.

На фото участников группы "Чистая улица": «Благоустроили». Коломна, ул. Зеленая, 5а, ул. Дзержинского, 83, 85. 22 ноября 2016 года
Графика: Владимир Кремлев 

Теги: благоустройство деньги Коломна тендер
Комментарии
  • Раздаем бездепы по 50$. Выберите счет, инвестируйте полученные 50$ и наблюдайте за тем, как растут уже ваши деньги. Получите 50 USD здесь http://rancat.xyz/track/BDP50

    Speersakyzesk Speersakyzesk 18 февраля 2017, 08:42 Ответить
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться