Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Экономика
Не до жиру
Инна Савинская
19 ноября, 18:05    
185
0
Не до жиру

Почему в России подскочили цены на продукты питания, и что будет дальше

Кому читать: всем, кто ест и будет есть

Зачем читать: чтобы знать, что сытые времена заканчиваются

В России резко выросли в цене яйца, молоко и картофель. И икра. Впрочем, не только. Но они – ощутимее всего. И если бутерброд с икрой не делает погоды на кухне среднестатистического россиянина, то без картошки ему точно не обойтись. Что еще и почему подорожало в продуктовой корзине и чего ждать в будущем, вместе с экспертами «Эспрессо» разбиралась Инна Савинская. Среднестатистический рост цен на продукты питания не выглядит пугающим. Всего-то 5,5% за год (по данным Росстата к октябрю 2012 года). Секрет, как водится, внутри, в слове «среднестатистический». Картофель подорожал на треть, зато мясо и птица подешевели. Пусть всего на 2,5%, но статистику это явно улучшает. В деталях динамика цен за год (с октября 2012-го по октябрь 2013 года) выглядит так (см. инфографику).

ЧТО, ПОЧЕМ И ПОЧЕМУ

КАРТОФЕЛЬ – лидер роста цен. Разброс показателей по регионам колоссальный. 

Средняя цена по России – 21 рубль за килограмм. 

Минимальная цена – 11 рублей за килограмм (Омская область). 

Максимальная цена – 111 рублей за килограмм (Чукотский автономный округ). 

По мнению экспертов, картошка дорожает, потому что становится дефицитом. В начале 2013 года «картофельный резерв» страны сократился на треть. Новый урожай оказался меньше ожидаемого. Одновременно Россельхознадзор ограничил поставки продовольственного и семенного картофеля из Евросоюза и Египта (основные поставщики картофеля в Россию). 

Александр Чернов, секретарь рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты РФ:

– Данные нашего собственного мониторинга динамики цен менее солнечные, чем у Росстата. По нашим данным, картофель подорожал с начала года более чем на 100%. И это цена не на рынке, а на полке. Среди причин я бы назвал вступление России в ВТО: в итоге, несмотря на урожай, цены растут и не собираются останавливаться. Уникальным качеством нашей страны является тот факт, что цены в разных регионах могут различаться в десятки раз. Логистикой это не объяснимо. Все зависит от уровня развития конкуренции на рынке. Где-то так сформировалась стоимость только потому, что кто-то получил монопольное положение на рынке. Если бы этих перекосов между регионами не было, цены могли бы быть на 15–20% ниже в среднем по стране. Если бы уровень развития торговли, сетей был одинаков по всем регионам, цены на продукты росли бы на уровне 2–3% в год.

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза:

– ВТО пока никак не повлияло, может быть, скажется только через несколько лет. Есть рост цен, который является вполне естественным для производителей: они провели модернизацию, издержки выросли, и они растут быстрее, чем цена в магазинах. Но связи между ценами производителей и на полках магазинов в последние годы я не вижу вообще. Волатильность цен, связанная с природно-климатическими условиями, сильнее сказывается при низком технологическом уровне значительной части предприятий: на них жара и снег отзываются резким изменением производства. Чем выше технологический уровень, тем ниже волатильность производства. Это мы сейчас наблюдаем.

МОЛОКО входит в тройку лидеров по росту цен.

Средняя цена по России – 37 рублей за литр.

Минимальная цена – 27 рублей за литр (Курская область).

Максимальная цена – 83 рубля за литр (Магаданская область).

Поставщики объясняют рост цен на молоко прошлогодним подорожанием зерна и сетуют, что в этом году для сокращения затрат на корм были вынуждены забивать дойный скот.

Ирина Епифанова, замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС:

– Цены на молоко растут из-за дефицита сырья. Летом такого не было никогда: молока было – залейся. Оказывается, в Московской области, которая входит в тройку лидеров по производству сырого молока, уже есть четыре района, где нет ни одной дойной коровы. Выросли цены на корма и содержание стада.

ЯЙЦА, по мнению Светланы Улановой, замначальника управления цен и финансов Росстата, «скоро будут не простыми, а золотыми». И это при том, что еще в начале августа Росстат сообщил о резком падении цен на яйца (с начала года более чем на 14%). 

Средняя цена по России – 56 рублей за десяток.

Минимальная цена – 37 рублей за десяток (Мордовия).

Максимальная цена – 166 рублей за десяток (Чукотский автономный округ).

Аргумент за подорожание от производителей тот же – дорогие корма. Птицефабрики констатируют падение рентабельности производства яиц с 10–15% в середине прошлого года до минус 5% в середине 2013-го. Резкий рост цен на яйца заинтересовал ФАС. В Липецкой, Ульяновской, Самарской областях и Ставропольском крае уже идут расследования.

Ирина Епифанова:

– Собираемся посмотреть, в каком звене произошел рост цен на яйца: то ли это оптовые закупки, то ли розничные сети. Мы уже начали расследование, дали поручение территориальным управлениям. Оптовые цены на яйца колеблются от 32 до 45 рублей за десяток при себестоимости в 29–32 рубля. Птицефабрики работают на грани рентабельности. В Росптицесоюзе называют три причины: рост цен на комбикорма, сезонное повышение спроса перед Новым годом (этот аргумент я бы использовала осторожно), торговые надбавки.

Александр Корбут:

– Рост цен на яйца – это последствия сжатия цен. В 2000-х годах у нас яйценоскость выросла почти на 40%. За последние пять лет она практически стабильна; новый технологический уровень достигнут. Уровень потребления установился. Издержки определились и растут во многом из-за госполитики. А цены оставались стабильными – это и дало всплеск. Я сомневаюсь, что несколько сотен птицеводческих хозяйств, несколько тысяч посредников и десятки тысяч магазинов договорились и подняли цены. Продукция легко возится на 1500 километров, подвезти из другого региона не проблема. Думаю, цены на яйца пойдут вниз 28 ноября, когда начнется рождественский пост. 

МЯСО – редкий продукт, который не подорожал, а подешевел. Росстат приводит цены на свинину/говядину (кроме филе). 

Средняя цена по России – 280 рублей за килограмм.

Минимальная цена – 167 рублей за килограмм (Калининградская область)/193 рубля за килограмм (Тыва).

Максимальная цена – 376 рублей за килограмм (Чукотский автономный округ)/368 рублей за килограмм (Камчатка).

Стабильность цен на мясо эксперты объясняют насыщением рынка.

СГОВОРИЛИСЬ

Эксперты винят в росте цен недоразвитость российского продовольственного рынка. Но не исключают и возможный сговор сетей. В этом случае, считают они, должно вмешаться государство. В частности, в законе о госрегулировании торговой деятельности заложена возможность ограничения торговой надбавки и прямого установления цен, если на какой-то территории ряд продуктов первой необходимости подорожает более чем на 30% за месяц.

Ирина Епифанова:

– Метод прямого госрегулирования цен ни разу не применялся, и бизнес-сообщество стоит на том, что не нужно его применять, потому что спустя время цены взлетят еще выше. 

Казалось бы, главным регулятором цен в этой ситуации должна оказаться Федеральная антимонопольная служба. Но свои инструменты воздействия на продовольственный рынок ФАС признает недостаточно эффективными. В первую очередь из-за низкой оперативности. Суды по антимонопольным делам могут длиться по несколько лет. За это время продукты по монопольным ценам оказываются проданы, а прибыли получены.

Ирина Епифанова:

– Чтобы не допускать всплесков цен на продукты питания, надо развивать конкуренцию на рынке сельхозсырья и продовольствия. Есть предложение обнулить ввозные таможенные пошлины на овощную продукцию. Государство должно также оказывать адресную поддержку малоимущим, чтобы стимулировать потребление ими отечественных продуктов. Это в полной мере идет в русле условий нашего вступления в ВТО.

Александр Корбут:

– К концу года мы будем иметь примерно 7,5–8% роста цен на продукты питания. Ключевая проблема – сдерживать цены или повышать доходность сельского хозяйства. Наш ответ – повышать доходность. Тогда мы получаем высокие доходы в этом сегменте, высокую инвестиционную привлекательность и развитие производства. Но надо также повышать доходы населения и доступность продуктов. Это главный ограничитель потребления. Сейчас рост цен не выгоден никому – люди уйдут в более дешевые сегменты.

«Эспрессо»-цитата

«В Московской области, которая входит в тройку лидеров по производству сырого молока, уже есть четыре района, где нет ни одной дойной коровы»

Ирина Епифанова, замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС

«Эспрессо»-анекдот

Правительство РФ еще раз успокаивает граждан: причин для роста цен на продукты нет. Цены растут просто так.

Сегодня одну треть своих доходов россияне тратят на еду. И похоже, это не предел. Согласно опросу компании Nielsen, из-за продовольственной инфляции 73% потребителей готовы экономить на покупке одежды, походах в рестораны и кафе и развлечениях, чтобы оплачивать основные статьи семейного бюджета. Сводите дебет с кредитом и решайте, на чем будете экономить. Потому что придется.

Полезная ссылка - 20 способов сэкономить на продуктах (инфографика).

Теги:
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться