Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Паркуйтесь где хотите
Газета "Эспрессо"
24 июля 2017, 14:37
130
0
Паркуйтесь где хотите

Как обустроить парковку в своем дворе

Встречаясь в неформальной обстановке с представителями общественных организаций города, я получаю много вопросов на тему: как сделать город лучше и чище. На одной из встреч речь зашла о стихийных парковках на газонах и способах борьбы с этой автостихией. Решение есть. Даже два.
Первый способ оборудовать цивилизованную парковку – участие двора в программе комплексного благоустройства территории. Парковка – один из шести обязательных элементов современного стандарта благоустройства. Такую парковку оборудуют за бюджетный счет. Главное – войти в программу (как – см. Как включить двор в программу комплексного благоустройства) и принять участие в обсуждении проекта благоустройства двора.
Второй путь – не ждать, когда двор включат в программу, и оборудовать парковку за свой счет. Деньги на это есть у вашей управляющей компании (если вы не малоэтажный и малоподъездный дом). Она аккумулирует их на своем счете в рамках статьи «текущий ремонт и содержание общего имущества дома». Необходимо только выйти на совет дома (он у вас уже должен быть, если вы хотите влиять на управление своими платежами) с инициативой потратить часть этих денег на организацию парковки. Совет, в свою очередь, донесет ваше намерение до управляющей компании, которая расставит приоритеты в расходовании средств, собранных с дома по вышеозначенной статье, в пользу организации парковки в вашем дворе.
Здесь есть одно но: нельзя тратить деньги конкретного дома на чужую (читай неразграниченную) территорию, можно исключительно на общее имущество дома. То есть земля, на которой вы хотите организовать парковочное пространство, должна стать общим имуществом дома (пока абсолютное большинство коломенских дворов находится в неразграниченной собственности, т. е. принадлежит муниципалитету), которым в равных долях будут владеть все жители. Владеть – значит иметь не только право, но и обязанность. Надо четко понимать, что в случае ненадлежащего содержания этого участка земли в будущем Госадмтехнадзор придет с предписанием не ко мне – муниципалитету, а к вам – собственникам. Собственно кадастрирование земли муниципалитет осуществляет бесплатно в течение 1–1,5 месяцев по заявлению в земельный комитет, но содержать этот участок отныне будет собственник – жители дома. Со всеми вытекающими. Налогом на землю в том числе. Налог, поделенный на всех собственников в равных долях, теперь тоже придется платить жителям. 
Второе но: объективный дефицит площадей. Во дворах домов, построенных по старым нормативам, совершенно точно не хватит места для авто всех жителей. А если хватит для машин, то больше не хватит ни для чего. Придется договариваться с соседями о том, что важнее: парковка или детская площадка.

Фото: ЯПлакалъ

Теги: авто благоустройство Коломна парковка
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться