Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Должным образом
Максим Худенко
22 декабря 2016, 12:31
25
0
Должным образом

Что должникам важно знать о своих правах и обязанностях

Новый год, согласно распространенному поверью, нужно встречать без долгов. Но это, увы, получается далеко не у каждого. В одном из прошлых номеров я рассказал какими правами наделены взыскатели. Свои обязанности и права имеют и должники.

После вступления в силу решения суда у ответчика есть десять дней на обжалование этого решения и потом еще два месяца на добровольную уплату долга. Если этого не происходит, то исполнительный лист передается в службу судебных приставов. Но даже после получения от пристава-исполнителя соответствующего уведомления о возбуждении исполнительного производства, должнику дается еще пять дней на добровольное исполнение своих обязательств без каких-либо штрафных санкций. Если и этого не происходит, с должника берется исполнительский сбор в федеральный бюджет (с гражданина – 7% от суммы взыскания имущественного характера, но не менее 1000 рублей; с организации – 10 тыс. рублей), и начинается работа по «понуждению должника к своевременному исполнению решения суда».

Какие меры принудительного воздействия применить к должнику – решает  пристав-исполнитель. Но закон говорит, что они должны осуществляться на принципах законности, своевременности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества должника и членов его семьи, соотносимости объема требований взыскателя к мерам применяемого воздействия. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу взыскание не может быть обращено на жилое помещение и его часть, если это единственное пригодное для проживания жилье, за исключением находящегося в ипотеке; на вещи индивидуального пользования, такие как кровать, стол, стул, предметы личной гигиены, повседневная одежда…

Должник, также как и взыскатель, имеет право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать с них копии, выписки, фотографировать, возражать, заявлять отводы, обжаловать действия пристава и обращаться с жалобами в суд.

Если речь идет о долге менее 3000 рублей, то закон позволяет приставам не выходить в адрес проживания должника, а сразу списать штраф с его банковского счета. Этим занимается созданный не так давно в структуре ФССП специализированный отдел по взысканию административных штрафов. Чтобы с вами подобного не приключилось, периодически «пробивайте» свою фамилию в банке данных исполнительных производств (http://fssprus.ru/iss/ip). Полезно также время от времени посещать такие интернет-ресурсы, как РосШтрафы (http://rosfines.ru) и сайт ГИБДД (https://www.gibdd.ru/check/fines). Там же, кстати, штрафы можно и оплатить.

Фото: vnd12.ru

Другие колонки автора:
Как судебные приставы чаще всего воздействуют на должников
Как взыскателю ускорить работу судебных приставов
Почему нужно возвращать долги банкам

Теги: деньги долги судебные приставы
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться