Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Но от правды я тоже устал
Александр Беляев
12 декабря 2016, 15:33
73
0
Но от правды я тоже устал

Кокорин, Мамаев, Лоза, «желтизна»: читатели хотят от прессы того, чего она им дать не может. Точнее – не хочет

Последнее время в соцсетях бросается в глаза то, что люди обсуждают часто не саму новость, а ее подачу, освещение, даже выбор. Людей раздражают «желтые» заголовки, обещающие скандал, при том заг с содержанием связан крайне опосредованно. Ну, вот как я вытащил в заголовок этой колонки имя Юрия Лозы, музыканта-тролля, высказывающегося по любому поводу. Кстати, и Лоза часто – жертва «желтых» заголовков, которые часто искусственно скандализируют слова уплывшего на маленьком плоту.

Обычно говорят что-де во всем всегда виноваты читатели, чего они читают – то мы и пишем. Все так. У нормального издания, в идеале, один заказчик и хозяин – читатели. И вроде бы действительно: если полупорнушное издание живет – значит, есть читатели. И так далее. И да, все разговоры о воспитании своей аудитории звучат ужасно пафосно-наивно. Я, правда, так считаю. И всегда этим отвечал музыкантам на очередную «предъяву» «писать надо о своих, надо быть патриотом!», где под «нашими» говорящий подразумевает самого себя.

Но вот на самом деле: все чаще и чаще у блогеров (и у просто-людей, и у профи-многотысячников) раздражение от того, что СМИ дружно проигнорировали какую-нибудь хорошую новость. О нашей, да, стране. Какие-то школьники из какого-то Новосиба поехали в какую-то Швейцарию и там выиграли непонятную даже на уровне названия Олимпиаду по квантовой физике. Это просто-человек, не учитель, не отец призера, прочитал на каком-то там немецком языке в швейцарском онлайн-издании. Не поленился, перевел, как мог, написал, репостнул. Знакомый литературный критик – футбольный болельщик пишет про то, как какая-то там наша юниорская сборная по футболу «сделала» десяток сборных из всех стран Европы. А еще у нас в России процветает женский футбол; Иисусе, я даже не знал, что женский футбол существует! А вы все про Кокорина с Мамаевым, точнее – про их кошельки, укоряет блогер наших коллег, пишущих о спорте.

«Мне нужен нормальный фидбэк, человеческим языком написанное восприятие от моей музыки, – эмоции знакомого музыканта-электронщика, записывающегося на иностранных лейблах бьют через край. – Пусть мой последний альбом говно и лажа, я хочу знать, почему. Критик, обоснуй! Мне будет неприятно, но я выслушаю критику, нормальную критику, в прямом смысле этого понятия: как альбом воспринимается, какие сильные стороны, какие слабые, куда двигаться дальше, где что не так, быть или не быть… ибо нет сил уже слышать очередное “чувак, ты звезда и красавчик”, это бесконечное кукушка хвалит петуха».

Я хорошо помню, когда началось вот это наигранно-циничное отношение к журналистам, прессе и читателям. В перестройку. С возникновением свободной прессы. Живой. Со всеми проблемами и оборотными сторонами, которые есть у свободной прессы. Грубо говоря: хотите не про «наши достижения» и прочие «на полях страны» читать, а, допустим, критику послания Президента Федеральному собранию, точную информацию про состояние золотовалютных резервов, госдолг и прочие невеселые картинки? Терпите в киосках/Интернете рядом с качественными изданиями всякую похабель, чернуху, криминал, порнуху и так далее. Цензуры избирательной не бывает. Она либо есть, либо ее нет. И не надо про «финансовую цензуру» – это передергивание.

Ну, и как бы все с этим вроде бы согласны были. Что у свободы есть издержки, но цензура – это просто одна сплошная издержка и больше ничего. В моем советском детстве взрослые ухмылялись, читая – по работе, конечно, так-то они нафиг кому нужны были – передовицы в «Правде» и «Известиях». «Ох, как же в СССР все чудесно! – Я хочу жить в СССР, хахаха! А то Запад загнивает! – Да-да, загнивает, но как пахнет! – Хахаха!»

А сейчас как будто наизнанку. Даже когда пишут про объективные проблемы, люди иронизируют про «кровавый режим». Не потому, что у них самих все прекрасно. Не потому, что не видят объективных трудностей. Все реалисты, все ходят в магазин за едой, получают справки о налоге на имущество и видят, как тает зарплата. Нет. Тон не нравится: броские скандальные заголовки к текстам, которые требуют нормального прочтения и осмысления.

Хорошая новость – не новость. СМИ зарабатывают на «негативе». СМИ интересуются только «жареными» фактами. В перестроечные времена появились все эти присказки, со всеми этим эпитетами «жареный», «негатив» (его еще «выливают»). Якобы журналисты твари такие циничные. Хуже врачей, прям.

Да, в новостной журналистике действительно отдается предпочтение информации тревожной. Чтоб предупредить. Пугать – не самоцель. И есть полно других «журналистик», где хорошие новости очень даже востребованы. Глянец, например – весь жанр выстроен на позитиве. Или всякие там тревел-новости: визу отменили, чартеры подешевели, скидка на «Сапсан» и так далее и тому подобное.

Народ, который en masse якобы хочет пресловутых «жареных фактов», сам ищет хорошие новости, связанные с родной страной. Слушайте, такого никогда не было! Запрос не на «ватную пропаганду», ура-патриотизм, но раздражение от того, что игнорируют достижения пусть мелкие, но реальные. «Я не люблю, когда мне лгут / но от правды я тоже устал», как пел один великий уроженец Ленинграда. От правды в кавычках кто хочешь устанет, чего уж тут.

Другие колонки автора:
Пипл больше не хавает

Земфира как внезапная смерть 
К микрофону выходит покемон 

Фото: pikabu.ru

Теги: Александр Беляев журналистика музыка Юрий Лоза
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться