Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Короли Арктики
Катя Манешина
22 ноября 2016, 10:34
416
0
Короли Арктики

Что бы нам рассказали белые медведи, если бы умели говорить

Сегодня расскажу об обитателях северных широт, настоящих королях Арктики – белых медведях, а также о мифах, связанных с ними. Поможет мне в этом Сергей Черников – необычный человек, который недавно вернулся из Арктики, где занимался изучением жизни белых медведей на архипелагах Земля Франца Иосифа (Россия) и Шпицберген (Норвегия).

– Сергей, очень холодно в Арктике? Сложно приспособиться к такому климату?
– На самом деле, Арктика разная и на архипелаге Шпицберген, где я жил последний год, не так уж холодно. Он омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому условно называется «тропиками» Арктики. В 1970-х годах летом температура здесь повышалась до плюс 270С. В этом году было до плюс 150С. Но обычно температура летом плюс 5–100С, зимой – минус 15–200С. На Земле Франца Иосифа холоднее. Очень комфортно. У нас и пляжи есть (смеется).

– И вы купаетесь? (Вот я удивилась!)
– В Гренландском море.

– Северное сияние видел?
– Да. Но ярче и чаще оно встречается чуть южнее, ближе к магнитному полюсу Земли. В районе Мурманска, материковой Норвегии. Сияние очень часто на фотографии получается ярче, чем в жизни.

Сергей Черников – необычный человек, который недавно вернулся из Арктики, где занимался изучением жизни белых медведей на архипелагах Земля Франца Иосифа (Россия) и Шпицберген (Норвегия)

Миф 1. Мы привыкли царем зверей называть льва. За его силу и мощь. Но оказывается, белый медведь крупнее льва. Вот кто настоящий царь животных!

 – Ты работаешь именно с белыми медведями, а, например, не с морскими тюленями. Почему?
– Мне нравятся хищники. Я читал про разных, выбирал того, который был бы мне интересен. К тому же, медведь (бурый) – символ России. Но он все-таки не хищник, на 90% его рацион состоит не из белковой пищи. Бурые мишки любят питаться ягодами и корешками, а белые – настоящие хищники. В работе с медведями может быть много разных задач. Неправильно считать, что если человек изучает медведей, то он занимается всем, что с ними связано. Я занимаюсь конфликтологией. Любая встреча человека и медведя считается потенциальным конфликтом. Поэтому фокусируюсь на изучении психологических особенностей поведения белых медведей при встрече с человеком.

– Это, наверное, самая распространенная работа в Арктике.
– Если говорить про Шпицберген, то самая распространенная работа – добыча угля на шахтах и туризм: экскурсии, сопровождение по маршрутам.

– У белых медведей есть дом или территория, которую они охраняют?
– Белый мишка всю жизнь ищет себе дом. Он не привязан ни к какой конкретной территории. В мире насчитывается 19 субпопуляций белого медведя и каждая из них так или иначе придерживается одного ареала обитания. И уже внутри него постоянно перемещается. Именно поэтому белых медведей еще называют медведи-странники.

Белый мишка всю жизнь ищет себе дом

Миф 2. Пока не начала изучать географию, я ни минуты не сомневалась, что пингвины и белые медведи живут рядом. На севере. Там, где снега и льды. Но оказывается, медведи живут в Арктике, а пингвины – в Антарктиде. Поэтому их встреча возможна в зоопарке.

– Замечал какие-нибудь странности в поведении белых медведей?
– Каждый медведь индивидуален. Его нельзя описать по конкретным критериям и стандартизированным повадкам, каждый зверь – это новый объект для изучения. Белые медведи не поддаются дрессировке. Поэтому мы наблюдаем за ними в дикой природе. 

– Стрелять в этих опасных хищников приходилось? 
– Не было необходимости. Они очень любопытны, приходят к человеку, потому что им интересно. Отпугивать, да, приходилось. Иногда хватало одной сигнальной ракеты, иногда использовали несколько. Каждый медведь ведет себя по-своему. 

– Ружье носил с собой постоянно?
– В населенном пункте в этом нет необходимости. Но если выезжал за его границы, то обязательно брал оружие.

– Чего многие не знают про белых медведей?
– Шерсть у них не белая, а прозрачная. И если зверя побрить, он станет черным, потому что кожа у него на самом деле темная. А язык фиолетового цвета. Белые медведи очень хорошо плавают и ныряют. Могут находиться под водой до пяти минут. Иногда бывает, что ловят рыбу. Но, учитывая соотношение массы медведя и скорости движения рыбы, это происходит редко – непросто ему рыбу поймать. Поэтому основной рацион питания – тюлени, моржи и нерпы. Спать медведи любят, когда сытые.

Считается, что правильное название полярного медведя – белый медведь. На самом деле, по-латыни он называется Ursus maritimus – «медведь морской»

Миф 3. Считается, что правильное название полярного медведя – белый медведь. На самом деле, по-латыни он называется Ursus maritimus – «медведь морской».

– Если бы белые медведи умели говорить, что бы они сказали людям?
– В первую очередь они попросили бы покушать и оставить их в покое. Ну и велели бы заботиться о климате. Дело в том, что популяции белых медведей нестабильны, многие из них сокращаются. Это связано с изменениями климата и потеплением. Льды тают, белым медведям не хватает еды, и вскоре мы можем лишиться этих уникальных арктических животных.

Я поблагодарила Сергея за интервью и пожелала ему удачи в работе. А еще попросила передать привет всем 68 детям Баренцбурга, российского поселка на Шпицбергене.
В следующих публикациях ждите интервью с моим новым другом Мишей – самым настоящим полярником. Ему девять лет, его родители работают в Арктике. Спрошу Мишу, что самое интересное в наблюдении за китами и дельфинами и о том, чем занимаются дети в полярную ночь.

Фото из архива Сергея Черникова

Другие колонки автора: Как интересно провести время, когда болеешь

Теги: животные природа Арктика
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться