Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Без бумажки...
Александр Шмелев
29 сентября 2016, 23:03
23
0
Без бумажки...

На что потратить деньги, отпущенные на экологию

Я давно размышляю над тем, рационально ли тратят деньги предприятия и предприниматели, имеющие перед государством обязанности по охране окружающей среды. В Московской области таких, по данным профильного министерства, больше 200 тысяч. Кто-то из них сильно воздействует на окружающую среду, кто-то не воздействует совсем, где-то больше выбросов в атмосферу, где-то больше сбросов в воду. Все это формально не имеет никакого значения: априори считается, что для природы вредны каждое юрлицо и каждый «ипэшник». Есть у них такой первородный грешок.

При образовании юридического лица возникает обязанность зарегистрировать его в кадастре отходов. Даже если предприятие не образует отходы. В кадастре можно, конечно, написать ноль, но, если ты забыл внести в него двух своих землекопов, образующих ведро отходов в год, все – попал на 300 тыс. рублей штрафа.

Кроме этого, прежде чем приступить к работе, любое предприятие обязано подготовить экологическую документацию для получения разрешений на сброс/выброс вредных веществ, на размещение отходов на полигоне, заполнить формы статистической отчетности и произвести массу других действий, связанных с бумажной волокитой. Многие вещи предприятие не может сделать само, а значит, платит на сторону.

Если взять средний бизнес и посмотреть на структуру его природоохранных затрат, то окажется, что практически все они уходят в формальную бумажную сферу. А реально повлиять на свое производство, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, у людей уже не остается ни разума, ни сил, ни средств. В итоге на экологию тратятся сотни тысяч рублей, но от этого с окружающей средой ничего доброго не происходит.

Кроме того, когда на предприятие приходит проверка, в первую очередь инспекторы требуют эту самую природоохранную документацию и только потом могут что-то посмотреть на производстве. За отсутствие бумажек, которые по большому счету ни на что не влияют, могут оштрафовать на сумму до 250 тыс. рублей. Плюс ко всему отсутствие разрешений сказывается на размере платы за негативное воздействие на окружающую среду. И это еще один компонент природоохранных затрат. Собранные государством деньги распределяются между федеральным, областными и муниципальными бюджетами. И, насколько мне известно, вовсе необязательно должны быть направлены на природоохранные мероприятия.

Что-то нужно с этим делать. Уже давно разрешено средства, предназначенные для перечисления в счет платы за негативное воздействие, потратить собственно на ликвидацию этих воздействий. Например, построить очистные сооружения.

Второй вариант рачительного использования экологических денег – переводить вектор затрат в технологическую сферу. Сейчас выходит масса справочников по наилучшим достижимым технологиям, в которых даны конкретные инструкции, как организовать производство, чтобы оптимизировать, минимизировать или даже свести к нулю вред для окружающей среды. Деньги на это есть, надо только перекинуть их из карманов разработчиков экологической документации в карманы реальных производителей, которые, вооружившись наилучшими технологиями, сделают окружающую среду чище и приятнее для нашего в ней обитания.

Фото: businessfm.spb.ru

Другие статьи автора: "Заповеди эколога", "Со щитом. Или без щита?", "Без стука"

Теги: деньги экология окружающая среда
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться