Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Иди гуляй
Александр Саверский
31 марта 2016, 23:20
60
0

Почему в России все меньше инвалидов, кто виноват и что делать

За прошедший год в России стало на полмиллиона инвалидов меньше. Сейчас, по данным Минтруда России, их насчитывается 12,42 млн человек. Пациенты жалуются, что учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) начали снимать группы инвалидности даже с тех, кто здоровее не стал. Объяснение этому они видят одно: сверху появилась установка на снижение в России числа инвалидов. У меня нет официальных подтверждений, что в государстве действительно есть такая установка, но очевидно, что на ровном месте такого сокращения за год не возникает.

Истоки сегодняшней ситуации лежат в 2005 году, когда в России была принята программа дополнительного лекарственного обеспечения. До этого времени у людей с ограниченными возможностями здоровья не было стремления получить группу, поскольку она не гарантировала обеспечение бесплатными лекарствами. Программа, дающая такую возможность, простимулировала рост числа инвалидов: по разным данным, только в 2007 году их стало больше на 3–6 млн человек. Государство испугалось последствий своего решения и дало отмашку на сокращение их количества.

Сами люди с ограниченными возможностями здоровья связывают отказ в установлении инвалидности с изменениями критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы и прописанных в новом приказе Минтруда России от 17 декабря 2015 года № 1024н. Мне неважно, по какой причине это произошло. Важен итог: в Лиге защитников пациентов жалобы на снижение группы инвалидности/отказ в ее установлении уверенно возглавили рейтинг.

К сожалению, ничем не могу помочь этим людям. Правовые способы борьбы с существующим порядком отсутствуют. В суде оспорить заключение экспертов невозможно.

Однако выход из ситуации довольно прост. За последние пять лет врачебная комиссия как институт приняла на себя многие функции учреждений МСЭ. Соответственно, логично было бы официально передать им полномочия учреждений МСЭ. Кроме того, инвалид, как правило, лечится именно в тех медицинских учреждениях, в которых проходит врачебную комиссию, а значит, они ответственны за его здоровье. Там же работает его лечащий врач, которого можно при необходимости пригласить на заседание комиссии.

На мой взгляд, очень гармоничное решение. Принципиальное отличие учреждений МСЭ от врачебных комиссий в том, что первые оценивают не состояние здоровья человека, а его трудоспособность и способность обслуживать себя самостоятельно. А для меня ключевое понятие – здоровье, а не труд. Если у человека нет здоровья, то нет и возможности трудиться. Врачам МСЭ дела нет, что с человеком происходит дальше, они отказали в установлении группы, и все – иди гуляй. А к врачу пациент придет завтра – с ухудшением состояния здоровья. Это разные вещи. Врач отвечает за пациента, и это некая гарантия того, что он будет более объективен в оценке его состояния здоровья и сохранения группы.

Свои предложения я направил в адрес вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец. Жду реакции.

Будьте здоровы.

Другие статьи автора: "Вскрытие показало", "Гадание на здоровье", "Прививать/не прививать – вот в чем вопрос"

Теги:
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться