Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Заболтать милдронат
Газета "Эспрессо"
16 марта 2016, 12:11
506
2

О том, как наши проблемы с допингом выглядят со стороны

 Что бы вам такого рассказать про милдронат-мельдоний, чего вам еще не рассказали за последнюю неделю?

То, что это «даже не допинг» – это вы знаете. То, что это происки мировой закулисы во главе с США и Всемирным антидопинговым агентством (WADA) – тоже. И, видимо, вы слышали про то, что допинг (если это можно назвать допингом, уточняется) подсыпали нашим спортсменам некие злоумышленники.

Так вот: что-то из этого не совсем так, а что-то совсем не так.

И допинг это – по крайней мере, милдронат прошел все необходимые процедуры утверждения. И американцам, в целом, наплевать на наши разработанные еще в СССР препараты – им хватает более современных забот, которые мы им подкидываем. И версия с подсыпанием не то чтобы неосуществима, но просто нелогична.

Беспрецедентный обвал положительных допинг проб у российских спортсменов, в числе которых и коломенский парень Павел Кулижников, мировая звезда конькобежного спорта, вызвала целая цепочка обстоятельств. Причем все звенья этой цепочки – спортсмены, врачи, чиновники – продемонстрировали удивительную даже по нашим меркам беспечность (это я мягкий эвфемизм подобрал).

Главную неделю скандала я находился в Осло, на чемпионате мира по биатлону, и когда пытался объяснить иностранным коллегам российскую версию случившегося – мне просто не верили. Я и сам понимал, что со стороны это выглядит глупо.

Например, я говорил: «Мы считаем, что милдронат – безвредная витаминка», а мне тут же: «А вы вступали в научную дискуссию с WADA, пытались это доказать?». Я молчал.

Или: «Скорее всего, милдронат употреблялся нашими до 1 января, когда это было еще можно, а пробы после Нового года показали старые «следы»». А у меня уточняли: «А вы проводили научные исследования в подтверждение этой версии?». Я снова затихал.

Или: «Спортсмен Х утверждает, что милдронат ему дал врач, уверивший его, что все под контролем». А у меня спрашивали: «Разве ваши спортсмены не контролируют сами, что может оказаться в их организме?». На этом я оставлял свои попытки объясниться.

Печаль даже не в том, что наше спортивное сообщество, имея все возможности, никак не смогло предотвратить проблему. Это как раз привычно. Печаль в том, что, уже столкнувшись с проблемой, все, что мы смогли сделать – это заболтать ее для внутреннего потребления. В ток-шоу на Первом канале и в заседаниях Госдумы.

А мировой спорт, сверкая красками и гудя в клаксоны, шумно проносится мимо.

Успеть тормознуть бы.

Другие колонки автора: 

Как взять интервью за 760 тысяч, 

От бомжа — к олимпийской медали, 

Олимпийский Мишка – жив

Теги: колумнисты общество спорт допинг
Комментарии
  • А что не так? От преподавателей в МГУ тоже требуют на советских приборах двигать российскую науку вперёд, печататься в иностранных изданиях. Если у нас только в русада могли экспериментировать, на свой страх и риск, потому что нет других лабораторий, а должны были только бороться с допингом.

    Alexey Goryachev 19 марта 2016, 21:27 Ответить
    • Алексей, РУСАДА и лаборатория - это разные структуры, к друг другу не относящиеся. РУСАДА занимается забором проб, лаборатория их анализирует, при этом все пробы анонимные. Готов ответить на другие реплики, если вы их сформулируете чуть точнее :)

      Evgeny Slyusarenko 23 марта 2016, 10:51 Ответить
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться