Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Два штрафа по цене одного
Сергей Плещеев
01 марта 2016, 22:30
81
0

Почему я не поддерживаю дисконт на штрафы за нарушение ПДД

Новый год начался для водителей с приятной новости: 1 января вступил в силу закон, по которому в течение 20 дней после наложения штрафа ГИБДД можно заплатить только половину от его суммы.

Многие нарушители правил дорожного движения уже успели воспользоваться этим правом. Если верить данным, опубликованным сервисом «Яндекс.Деньги», за первые три недели января пользователи погасили через «Яндекс.Деньги» в 3,4 раза больше штрафов, чем за тот же период прошлого года. Количество платежей выросло и по сравнению с первыми тремя неделями декабря – на 28%, хотя обычно после Нового года люди платят штрафы реже, чем до него. В большинстве российских городов водители стали быстрее погашать свои долги перед ГИБДД. В прошлом году в среднем по стране только 30% штрафов уплачивались в первые 20 дней после их наложения, а в январе 2016 года – уже 38%. Кроме того, в январе, чтобы не пропустить льготный период оплаты, граждане в четыре раза чаще по сравнению со среднемесячными показателями оформляли подписки на уведомления о штрафах по СМС и e-mail.

Коломенцы также быстро вычислили свою выгоду: с начала года 1847 нарушителей правил дорожного движения воспользовались возможностью оплатить штрафы с 50%-ной скидкой. Это почти треть от общего количества автовладельцев, которые могли бы воспользоваться дисконтом. Если кто не в курсе, дисконт на уплату штрафов не действует в случаях: вождения в состоянии алкогольного опьянения; повторного управления незарегистрированным транспортным средством; передачи управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения; повторного превышения скорости в течение года; повторного проезда на запрещающий сигнал светофора в течение года.

То есть новая система заработала. Вот если бы с таким же рвением водители начали соблюдать ПДД и вовсе обходиться без штрафных санкций.

А теперь о том, что я думаю по поводу всего этого. Я всегда считал, что наш народ сподвигнуть на соблюдение ПДД можно только двумя способами: либо введением уголовной ответственности за злостные нарушения, либо ужесточением штрафов. Все просто: нарушаешь – плати/получай судимость. К сожалению, никакие другие уловки не действуют.

Да, за определенные нарушения штрафы неподъемные. Например, за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему прав или лишенному их, полагается штраф 30 тыс. рублей. Но в этом случае, прежде чем передать свой автомобиль другому человеку, ты сто раз просчитаешь: можешь ли ты себе это позволить с финансовой точки зрения. Теперь же нарушителям совершенно официально делают послабление – предлагают ответить за свой проступок с 50%-ной скидкой. По сути, за те же деньги они могут нарушить ПДД дважды. Этим самым мы порождаем только рост количества нарушений.

Возможно, новый порядок решит проблему собираемости штрафов – мы сможем оценить это только к концу года. Возможно, бюджет выиграет от такого порядка. Но он точно не улучшит безопасность на дорогах. А жизнь и здоровье дороже денег.

Ездите с умом.

Другие статьи автора: "Тройная защита", "Дорога беды", "Не бей лежачего"

Теги:
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться