Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Костыли
Вадим Маркин
25 декабря 2015, 01:06
108
1

Почему детские дома нельзя упразднять полностью

Первый приют при храме Пресвятой Троицы (Щурово) открылся шесть лет назад. За эти годы нам не раз приходилось слышать, что никакие приюты не нужны – все дети должны жить в семье, что домашнее воспитание лучше, чем любое приютское. Думаю, что эти размышления ошибочны.

Понятно, что родиться и жить в семье, где его любят, для ребенка идеальная ситуация. Дай Бог, чтобы так было с каждым. Но мир во зле лежит, и часто дети оказываются в обстоятельствах, далеких от идеала, и говорить, что приюты не нужны, все равно что убеждать человека с переломанными ногами, что он обойдется без костылей.

Когда мы живем в теплой, уютной квартире, у нас есть любящие родственники, любимая работа, увлечения, мы мало задумываемся о том, сколько людей живет в условиях, когда рядом нет никого. И ни сил, ни средств решать проблемы тоже нет. Таких ситуаций великое множество. Когда начинаешь этим заниматься, они накрывают с головой.

Совсем недавно родители, потерявшие жилье и ночующие буквально на вокзале, сами привели к нам двоих своих детей. Дети не помнят, когда мылись в горячей воде. Старший в 10 лет закончил только первый класс. Изъять этих детей из семьи прикажете? А родителей лишить родительских прав? Или накормить-умыть первых и помочь вторым, чтобы в результате семья воссоединилась? Второе, я думаю, более справедливо. И приют в данном случае очень нужен.

Сиротам в России постановили жить в семьях

Более того, есть ситуации, когда ребенка чисто юридически нельзя передать усыновителям или в патронатную семью. В свое время я нес послушание в коломенском следственном изоляторе – навещал временных заключенных. Однажды мне пришлось крестить родившегося в изоляторе временного содержания ребенка. Когда мама уже отбывала срок в Можайской колонии, а ребенку исполнилось три года, его согласно правилам зоны надлежало отправить к родственникам. Это обычная практика. Если родственники малыша не берут или их нет, ребенок попадает в детский дом и живет там до тех пор, пока мама не освободится. Того ребенка мне временно пришлось взять в свою семью. Создавая приют при храме, мы первым делом вышли на руководство зоны. И первые несколько детей попали в наш приют из Можайска. Это были малыши, у которых есть матери, но последним предстояло отбывать большой срок. Мы взяли именно тех детей, которых, по мнению руководства зоны, мамы не заберут из детдома и по освобождении. Но ведь начальники могут ошибаться. Шанс-то матерям оставить нужно.

Отрадно, что эта тема – сохранения кровной семьи – сегодня зазвучала на государственном уровне. Госучреждение прежнего формата со своей громоздкой структурой и множеством задач, находящееся в сложном юридическом поле и еще более сложной экономической ситуации, далеко не всегда исходило из интересов семьи. Детские дома нового образца могут  и должны не просто передать ребенка в хорошие руки, чтоб одет был и накормлен, но использовать малейшую возможность на воссоединение родных детей и родителей.

Добавлю еще, что в своей деятельности мы руководствуемся схожими (с концепцией нового закона) принципами – количество воспитанников не увеличиваем, чтобы не потерять в камерности. А открываем новые приюты. Сейчас их уже три. В них живут замечательные мальчики и девочки от трех до 15 лет. Всего 38 человек. И у них, по-моему, хорошее – дружное и интересное – детство. 

Другие статьи автора: "Плохой знак", "Оружие победы", "Банальная истина"

Теги:
Комментарии
  • Может быть комментарии неуместны, но полностью поддерживаю автора. Многому поучиться нужно и советоваться с практиками, а не только с теоретиками.

    Alexey Goryachev 28 января 2016, 22:46 Ответить
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться