Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Мегаполис блуда
Ирина Резцова
14 октября 2015, 12:40
143
0

Почему мы не можем избавиться от эффекта Содома и Гоморры

Любой мегаполис мира дает не только карьерные возможности, но и шанс ощутить на себе все прелести разврата, при этом сам город изначально к разврату никак не предрасположен. Место, где собираются торговцы, дельцы, глашатаи, менялы и правители, формирует экономику. Пышную и преуспевающую.

Однако там, где развивается экономика, там же процветает и порок. Люди перестают ценить добытый кусок хлеба, ибо его много. Скопление людей, довольных жизнью, разумеется, приводит к зрелищу. Чем развратнее это зрелище, тем привлекательнее мегаполис кажется тем, кто в нем не живет.

Почему так происходит?

Во времена пышного развития Содома и Гоморры вседозволенность культивировалась как норма жизни. Бесправие и безнадежность, в которых мог «утонуть» нормальный человек, имеющий смелость жить не правилам города, порождали новый порок и оправдывались самими людьми. Всегда была ситуация, когда человек либо уезжал из мегаполиса, либо принимал его правила игры. Ведь немало было в свое время жителей Содома и Гоморры, которые хотели жить достойно, работать, создавать семьи, плодиться и размножаться. Однако им не дали. Чтобы остаться полноправным жителем города, чтобы не быть униженным и оскорбленным, люди принимали правила игры, которые были чужды их природе.

Этот феномен можно наглядно увидеть сегодня. Например, приезжает в большой город за мечтой обычная провинциальная девочка, умница, красавица, отличница. В общем, «мамина радость». Едва очутившись на перроне железнодорожного вокзала с двумя чемоданами, девочка начинает испытывать стресс. В первую минуту пребывания в мегаполисе «мамина радость» понимает, что большинство других девочек курят, а она еще нет. Что на корпоративах принято пить и соблюдать своеобразные «нормы приличия», а она еще к этому не готова. Она замечает, что в большом городе все меньше вступают в брак, но все больше сожительствуют друг с другом. В малых городах ситуация иная. Поначалу «мамина радость» уверена, что уж она-то будет выше всего этого. Но нет, со временем провинциальная девочка меняется далеко не в лучшую сторону. Она, вчерашняя провинциалка, становится в мегаполисе типичной «прожигательницей жизни». Портрет готов, осталось подобрать багет.

Разумеется, бывают счастливые исключения, как в кино. Однако речь идет о статистике, которая упрямится фактами.

Эффект Содома и Гоморры паразитирует абсолютно все. Пленяющий запах свободы, когда человеку кажется, что в мегаполисе он — хозяин жизни, на самом деле, отбирает у него его же самого. Человек, осознавая, что уже не тот, что раньше, понимает, что ему не вернуться в прежнее состояние. Он понимает: у него отныне две маски. Одна, внешняя, на все сомнения бросает: «Ну, а что тут такого?» и продолжает жить, как жила. Другая, внутренняя, в панике ищет нормальной жизни, когда не надо играть в театре разврата.

Огни большого города манят красотой в обмен на образ жизни, который напоминает использованный предмет интимной гигиены. Человеку становится противно от самого себя, однако, остановить блуд он уже не может.

Если вы помните, Бог предупредил праведного Лота, чтобы тот забрал семью и уходил из города, не оборачиваясь. Не послушалась его, Лота, жена и обернулась из любопытства. И превратилась в столп. О чем это говорит?

Когда человек понимает, что из блуда надо как-то выползать, ему становится жалко то, что он оставляет, что его когда-то окружало. Человек начинает украдкой оглядываться, интересоваться, а как там — в его прошлом? Таким образом, он все равно продолжает вести прежний образ жизни, не переключается на самого себя, не восстанавливается и в другом месте жительства не отходит от прежних правил жизни, продолжает их навязывать абсолютно посторонним людям.

Оказавшись в пещере, Лот с дочерьми решили переждать катастрофу. Вы думаете, с пеплом Содома и Гоморры блуд ушел в небытие? Нет. Дочери Лота, решив, что после себя надо оставить потомство, а в округе мужчин нет, — напоили отца и соблазнили его. Как следствие, обе девушки родили сыновей.

Даже если сжечь целые города, от блуда все равно не избавиться. Его зачатки застревают в голове человека, в его исторической памяти, поэтому мегаполисы рано или поздно исчезают вместе с людьми, а на их месте возникают новые призраки Содома и Гоморры, и блудная история повторяется. До тех пор, пока не сотрется память об этом.

Другие статьи автора: Человек vs Женщина.

 

Теги: мнение психология религия культура
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться