Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Поговорим, друг?
Яна Зубцова
16 мая 2013, 22:00
436
0

 Как наладить диалог с подростком

«Как дела в школе?» – «Нормально». – «Что нового?» – «Ничего». – «Чем занимался?» – «Ничем». Такие диалоги происходят в каждой семье, где есть подросток. Они с нами не разговаривают. Они нам ничего не рассказывают. Чтобы отбить у нас охоту задавать вопросы, они затыкают уши наушниками. И притворяются глухонемыми, пока не возникнет необходимость в карманных деньгах. А получив «на кино», снова уходят в несознанку.

Наш сын вел себя так же. Всякая попытка вытянуть из него хотя бы пару связных предложений – даже на уровне «мама мыла раму» – была обречена на провал. О том, что он не утратил способность к устной речи, мы догадывались по тому, что он иногда разговаривал по телефону.

Меня это раздражало, просто бесило. Психологические постулаты о том, что так подросток учится сам принимать решения, утешали мало. Я не собиралась мешать сыну принимать решения. Мне хотелось быть его другом. А какую дружбу можно построить на «нормально», «ничего» и «ничем»? Правильно. Никакую.

Блуждая в педагогическом лабиринте, я внезапно наткнулась на простую мысль. Мы, родители, ждем (или просим? или требуем?), чтобы дети нам все рассказывали. И чем-то (если не всем на свете) с нами делились. И хоть во что-нибудь (если не во все) нас посвящали. А часто ли мы сами чем-то с ними делимся? Из своей, взрослой, жизни, в которой ведь, если вдуматься, масса всего происходит. Иногда нас обижают начальники. Иногда мы обижаем подчиненных. Иногда нам хамят в автобусе. Иногда мы хамим – и раскаиваемся потом. Совершаем безумные покупки – ну зачем, спрашивается, я вчера купила пятые черные туфли? Много ли из всего этого я собираюсь рассказать своему сыну? Ну, хотя бы про туфли? Если честно, то и про туфли – тоже не собиралась.

Почему? Потому что мне кажется, что он ничего не понимает в моей взрослой жизни? Так ведь и я, если вдуматься, ничего не понимаю в его, невзрослой. По крайней мере ему так точно кажется.

Дружба – процесс обоюдный. Странно было бы ждать от взрослого человека, что он поведает вам подробности своей жизни, если вы не рассказываете ему о своей. Почему же я требую этого от сына? Только потому, что он мне сын? Тогда давайте называть вещи своими именами – это никакая не дружба. Это желание контролировать. А подростки и тотальный контроль – понятия несовместимые.

На следующий день я, вместо того чтобы спрашивать, как дела, рассказала сыну, как у меня по дороге на важную встречу сломался каблук. Он проявил живейший интерес к этому ничтожному событию, и мы с ним посмеялись, представляя, как я ковыляла к ближайшему сапожнику. Думаете, после этого он тут же выложил мне все про себя? Не-а. На то, чтобы обмен информацией был более-менее полноценным, потребовались годы. Я даже сейчас не могу сказать, что он полностью завершен. Но ?то, что я знаю о жизни своего сына больше, чем любая среднестатистическая мать, – это точно. И собираюсь продолжать в том же духе.

Теги:
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться