Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
С Нова
здорово
Татьяна Тришкина
24 декабря 2013, 17:08
181
0

Почему год новый, а беда старая 

Какой-то совсем не праздничный у нас получился номер. Хотели что-нибудь пооптимистичнее – топ-5 самых ярких событий года, например, или удач, или побед... А потом пришла идея помянуть к новогодней ночи то, что, как цыганская кибитка, кочует за нами из года в год. Преследует неотступно, сколько остатки шампанского за порог ни выливай. 

Первый известный афоризм на тему коррупции «Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль» принадлежит еще Аристотелю (IV век до н. э.). 25 веков минуло, а кибитка все катится. Хотя в самом конце 2013-го произошло событие, которое специалисты расценили как знаковое, – у «Мастер-банка» отозвали лицензию. У банка, в совет директоров которого входил Игорь Путин, кузен президента. У банка, который был главной «прачечной» страны, через филиалы-«помойки» которого миллиарды бюджетных денег уходили далеко – далеко не врачам и учителям. 

Отчасти подтвердил позитивный тренд начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области подполковник полиции Андрей Позднышев. На пресс-конференции в РИА «Новости» он, правда, скупо и тезисно обозначил качественные изменения характера антикоррупционной деятельности – «от низовых взяткополучателей мы пошли выше, к координаторам преступных схем». Назвал актуальный «тариф» подмосковной мзды – 300 тыс. рублей. За взятки в эту сумму и выше полицейские возбудили 21 уголовное дело (на 300% больше, чем в прошлом году). Представители подмосковных органов власти, в том числе муниципальные служащие, оказались замешанными в 1100 преступлениях – хищениях, превышениях, служебных подлогах (не считая мошенничества в особо крупных размерах). 17% этих преступлений – на совести сотрудников сферы образования. 22% – работников здравоохранения. Преступный максимум – 54% – обеспечили сотрудники... контролирующих органов. Кто все эти люди – секрет. По этическим соображением полицейское начальство не оглашает имен и должностей до вынесения обвинительного приговора. 

Да, наверное, это и не главное. Были б на чиновничьих должностях люди, а статья найдется – есть совершенно публичная точка зрения, что так называемая «низовая коррупция» – из всех зол меньшее. Скажу больше, серьезные антикоррупционеры в высоких московских кабинетах на полном серьезе утверждают, что абсолютное большинство «бытовых дел» – провокация. Чьих рук – ну, здесь возможны варианты. Конкурентов главным образом. 

В общем, не стали мы выводить дежурную новогоднюю статистику – решили разобраться с perpetuum mobile коррупционной кибитки. Все о двигателе теневой экономики России знает Кирилл Кабанов, председатель национального антикоррупционного комитета. Он и стал guesting star новогоднего выпуска «Эспрессо». Встречайте. По-любому полезнее.

Теги:
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться