Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Какое наше собачье дело
Газета "Эспрессо"
18 октября 2013, 14:35
331
0

Приют для животных. Инструкция к применению

Приют

Кира Никитина, президент благотворительного фонда помощи бездомным собакам

На улице вы увидели маленького одинокого щенка. Или промокшего котенка, мяукающего у парадной. И вы поступили правильно – пожалели несчастное существо и принесли домой. А что дальше?

А дальше в поисках ответа начинаете бороздить просторы Интернета и искать поддержки у друзей и родственников. А если не найдете возможности оставить животное у себя, остается оно – обратиться в приют. Никто больше вас не заинтересован в счастливом конце этой истории. Но что лучше: отдать неизвестно кому в надежде, что все будет хорошо, или обратится в общественную организацию, имеющую большой позитивный опыт содержания животных и поиска для них новых хозяев? Дело, возможно, не такое быстрое, как сплавить абы кому у метро, но зато положительный результат гарантирован.

Для тех, кому знакома подобная ситуация, а также тем, у кого она еще впереди – мое дальнейшее повествование.

Сегодня в красивом и культурном городе Санкт-Петербурге есть 7 приютов по содержанию животных, оставшихся без хозяев. Для проведения совместных акций и выработки общих стандартов работы они объединились в международную ассоциацию «Мы вместе». Приюты имеют разный возраст, различные группы животных и условия их содержания. Но идея у всех одна: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Подробнее о каждом из приютов можно узнать на наших сайтах, они достаточно информативны и просты в навигации (http:// www. priut.ru).

Формы организации приютов – благотворительный фонд или некоммерческая организация. Это значит, что свою деятельность мы осуществляем на пожертвования граждан и юридических лиц. Государственных (бюджетных) денег в приютах нет. И не может быть, иначе какие же мы общественные организации? К тому же городское финансирование содержания животных приведет к лимитированию их проживания в приюте, что противоречит нашим основным принципам. Все приюты оплачивают налоги, коммунальные услуги, аренду, корма, лечение животных и работу сотрудников за счет пожертвований.

Спасибо вам, дорогие наши сограждане, за реальную помощь животным, оставшимся без хозяина. И замолчите, наконец, вопрошающие: "Кому нужны эти приюты?!" Были бы не нужны, не было бы их. Только в приютах нашей ассоциации "Мы вместе" около 1400 собак и 250 кошек. А сколько еще людей лечит, помогает животным у себя дома. Приятно сознавать, что хороших людей больше.

Принимаются животные в приют при наличии свободного места и по договоренности с руководителями. Привязывать животное к забору бессмысленно, так как это не гарантирует попадание в приют. Места освобождаются после передачи животного новому владельцу. И если нашелся хозяин для суки ростом в холке50 см, то взять на ее место кобеля, ростом в холке70 сммы не сможем, собаки содержатся, в основном, группами, и это не вопрос денег.

В нашем приюте БФ "Помощь бездомным собакам" все сотрудники гордятся тем, что мы не отдаем животных, а устраиваем их в новые семьи. Мы работаем с потенциальным владельцем в течение всего процесса: от момента заполнения анкеты до переселения животного. Анкетирование нужно для грамотного определения группы животных, для знакомства исходя из графика работы, возраста, кинологической подготовки, а главное – пожеланий потенциального владельца.

После выбора собаки владелец под руководством кинолога приюта проходит первичную  подготовку. Поверьте, вы не зря потратите время – это поможет вам чувствовать себя уверенно с новым членом семьи, а также определит правильность вашего выбора. Продолжительность этого этапа зависит от количества вашего свободного времени и степени контакта с животным.

Переселение животного не должно вызывать у вас стресс. Вопреки бытующему мнению, собаки, живущие в приюте, не стремятся его покинуть как можно скорее. После переселения животного в семью мы всегда готовы оказать новым хозяевам кинологическую или ветеринарную помощь, если потребуется. Мы гарантируем, что все наши питомцы привиты и стерилизованы (исключение – щенки до 5 месяцев и те, кому противопоказана операция под общим наркозом). В приюте животные проходят обследование и осматриваются ветеринарным врачом.

При переселении новые хозяева заключают договор с благотворительным фондом и получают на руки ветеринарный паспорт, подтверждающий проведенную вакцинацию и все копии анализов. Мы расскажем все, что знаем о прежней жизни питомца. Эту информацию мы получаем из отказного листа животного при сдаче его в приют прежними владельцами.

Практически все животные, живущие в приютах, имели ранее свой дом и хозяина. Но в силу трагических обстоятельств или человеческой безответственности, а зачастую – жестокости, оказались на улице. Часть животных попадает в приют после автотравм, обморожений. Или когда хозяин счел «правильным» выкинуть животное на улицу после постановки диагноза, причем не смертельного, но требующего финансовых затрат на лечение.

Щенки

Поэтому мы призываем всех: решение завести собаку должно быть взвешенным. Оно принимается всеми членами семьи, в противном случае трагедии не избежать. А желание взять собаку из приюта должно быть продиктовано не материальными соображениями (бесплатно) и не внезапным чувством жалости, а желанием помочь, дать возможность обрести хозяина и готовностью к трудностям. Ведь большинство собак уже взрослые и у них свой характер и привычки. Но все они нуждаются в любви и ждут своих хозяев.

Пусть вас не пугает возраст животного. По многолетнему опыту могу сказать, что семьи, взявшие животных старше 5 лет, не испытывают проблем с привыканием четвероногих к новому дому. А что может быть благороднее решения помочь старому или больному животному обрести хозяина? Неужели правильнее умирать в приюте, даже под наблюдением специалистов?

Поэтому не надо бояться  приютов и верить бесконечным потокам обвинений, абсолютно ничем не подтвержденным. Мы все привыкли к тому, что обвинители всегда правы, а если ты пытаешься объяснить, значит, оправдываешься. Нам нечего скрывать, вся информация о животных, нуждах и проблемах приютов – на наших сайтах. Выбор за вами.

Приюты – это необходимость, реальность нашего времени, способ цивилизованного решения проблемы безнадзорных животных. Все животные оказались на улице по нашей с вами вине. Уличных животных, не нуждающиеся в человеке, не так много, и большинство из нас их не никогда не увидит. Так давайте поможем им, прирученным нами, исправим свои ошибки. Но не показательными убийствами, а помощью в создании сети приютов. Собакам не место на улицах городов.

"Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом". 

фото: www. priut.ru


Теги: животные права
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться