Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Выдать приписное
Валерий Шкуров
25 сентября 2013, 10:22
439
0

Как рубли измерить рулеткой

Прецедент в пос. Гуково. Женщины, добросовестные плательщицы «коммуналки», решили проверить, в полном ли объеме выдают им услугу за их деньги. Затребовали у управляющей компании отчет о проделанных работах, взяли рулетку, перемерили, выявили приписки и потребовали вернуть разницу. Это – ни много ни мало – начало конца жилищников, до сих пор отмахивавшихся от населения типовыми годовыми отчетами. Уверен, примеру гуковских активисток последуют тысячи россиян, недовольных качеством ремонта своих домов. Постепенно население придет к пониманию, что намного эффективнее интерпретировать Закон о раскрытии информации, не гадая о составе акционеров УК, а настойчиво интересуясь тем, что недодали конкретно им, жителям. 

Коломна в этом смысле, на мой сторонний (но не отстраненный!) на сегодня взгляд, входит в группу риска. Содержание и ремонт общего имущества дома – самое слабое звено коммунального комплекса города. По ряду причин. Причина первая и главная – неэффективный менеджмент в жилтресте, подрядчике, выполняющем основной объем работ на домах. Раньше трест серьезно страховали из двух источников: Фонда содействия реформированию ЖКХ и городского бюджета (есть там строка «на капремонт»). С такой подушкой безопасности трест разучился рационально использовать средства населения, которых по определению – и нормативу! – должно хватать на все декларации. Сегодня для жилтреста настали не лучшие времена. Во-первых «из крана» под названием «фонд» в город капать перестало, потому что изменились условия участия муниципалитетов в программах фонда. Новые условия выполнить непросто и небыстро, поэтому целевых денег на масштабную замену лифтов, капремонт кровель-фасадов пока у Коломны не будет. Второй источник – бюджетные средства на капремонт, которые в городе, судя по информации из открытых источников, в этом году до сих пор не освоены. Остаются только деньги населения. 

Что из этого следует, точнее, не следует? Не следует планового ремонта домов, исключающего повторение убогих 2000-х. То есть теперь в Коломне не ремонтируют ставшие в прежние годы обязательными к исполнению (для профилактики последующего недоремонта) 30 тыс. кв. м кровли, 16 км швов, 10 км внутридомовых трубопроводов, не меняют 22 лифта. Что еще не делают, можно узнать, сопоставив перечень оплаченных населением работ (аж 40 страниц) с отчетом жилтреста управляющей компании, который первый второй не спешит предоставлять. 

Если коломенцы вслед за гуковскими женщинами возьмутся перемерять погонаж, естественного отбора среди подрядчиков не избежать – управляющая компания в лице Департамента городского хозяйства вынуждена будет искать другого исполнителя. Жалко мощную муниципальную структуру треста и тысячу человек персонала. Можно, конечно, прикрывать жилтрест – управляющей компании засесть вместе с ним в один окоп и сообща отбиваться от населения. Но отмахиваться бумажками с каждым днем будет все сложнее, и если ростовские жители одержали победу, кто коломенцев остановит? Выход один – работать. Много и честно (мое видение я изложил здесь). Отрабатывать платежи жителей, как в магазине: 500 рублей взял – батон колбасы выдал. Иначе, коллеги, на вас пойдут с рулетками.

 


Теги:
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться